МАРТ и ритейлеры изучат из чего формируется цена на один и тот же товар в разных розничных сетях

19.04.2018
1 1572
МАРТ и ритейлеры изучат из чего формируется цена на один и тот же товар в разных розничных сетях

Ассоциация розничных сетей и Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси заключили соглашение, касающееся регулирования цен на товары, эта информация была озвучена в вечернем новостном выпуске телеканала «Беларусь 1».

Будет проведен мониторинг цен у наиболее крупных игроков на рынке для того, чтобы установить, из чего сформирована стоимость одного и того же товара в разных розничных торговых сетях, и насколько обоснованно за товар запросили производитель и продавец.

Как отметил глава МАРТ Владимир Колтович, соглашение направлено на повышении эффективности и оперативности получения информации о ценах стране, в первую очередь на товары повседневного спроса.

По его словам, каждый месяц МАРТ будет получать сводную информацию по ценам на товары от поставщиков и размерах торговых надбавок.

Колтович подчеркнул, что в настоящее время с ценовой ситуацией в Беларуси все стабильно.

Согласно подписанному документу, АРС ежемесячно, на постоянной основе, будет представлять в МАРТ информацию о ценах на предусмотренные Соглашением товарные позиции. Прежде всего, документ касается социально-значимых товаров продовольственной группы, пользующихся высоким спросом у населения и входящих в состав потребительской корзины (мясная, молочная и плодоовощная продукция, рыба, бакалейные товары и т.д.)

Заключение данного Соглашения позволит повысить эффективность мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке Республики Беларусь, проводимого на системной основе Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

По теме: