Кризис заставляет большинство работающих белорусов искать новую работу

18.04.2015
Кризис заставляет большинство работающих белорусов искать новую работу

Исследовательский цент РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 1101 соискателей и 73 компаний и выяснил, что большинство белорусов, принявших участие в опросе, хотели бы найти новую работу.

33,8% респондентов признались, что целенаправленно ищут работу, так как их сократили, или они ощущают угрозу сокращения; 23,8% —  из-за ухудшения условий труда в компании; 12,5% — находятся в поиске, так как на данный момент не работают (уволились с предыдущего места/ хотят сменить работодателя после выхода из декрета/ заканчивают ВУЗ). Всего 6% респондентов заявили, что их полностью устраивает компания, в которой они работают в данный момент и ничего не планируют менять.

Почти половина опрошенных рассказали о том, что в 1 квартале 2015 объем работы у них уменьшился, так как снизилось количество клиентов и заказов, сотрудников стали переводить на неполную занятость, вводить обязательные дни отгулов или отпуска за свой счет. Четверть опрошенных заявили, что у них объем работы вырос из-за появления дополнительных обязанностей и новых задач. В компаниях идет оптимизация бизнес-процессов и функциональных обязанностей сотрудников на фоне сокращения штата. Лишь 22% респондентов сказали о том, что никаких особых изменений в объеме выполняемых ими задач не произошло.

 как изменился объем работ белорусов в 1 квартале 2015 года

86,3% белорусов, принявших участие в опросе, готовы даже сменить сферу деятельности для того, чтобы найти  новое рабочее место с более благоприятными условиями труда и уровнем материального вознаграждения. В сложившихся условиях наиболее благоприятной для себя 14,8% опрошенных считаю сферу «Информационных технологий», 10,1% — сферу «Продаж»

«В свете последних событий, рынок сегодня стал, не соискательский, как это было еще полгода назад, а работодательский. Сейчас спрос на рабочие места во многом превышает количество размещенных вакансий. Для того, чтобы найти наиболее комфортное и хорошо оплачиваемое рабочее место  35% белорусов готовы предложить работодателю свой энтузиазм в работе и ориентированность на результат, 33,2% — большой опыт и профессионализм, 32,7% — умение решать сложные задачи и применять нестандартные подходы в работе, 17,6% согласны  работать сверхурочно; 13,4 совмещать несколько обязанностей и брать на себя другие проекты без дополнительного вознаграждения. Большинство работников не рассчитывают в ближайшее время на рост заработных плат и выплату дополнительных бонусов и премий, однако для них очень важна поддержка и обратная связь от руководства, прозрачность решений топ-менеджмента, гибкий подход в работе и постановка четких задач», —  комментирует Светлана Шапорова, директор РАБОТА.TUT.BY.

В 1 квартале 2015 года в белорусских компаниях прошел ряд мероприятий  по сокращению затрат. Предприятия, в первую очередь, снижали расходы на персонал за счет уменьшения затрат на выплату материального вознаграждения, обучение персонала, урезание социального пакета. Также треть компаний урезали свои маркетинговые и рекламные бюджеты.

 как сокращали расходы белорусские компании в 1 квартале 2015 года

По результатам опроса треть работодателей не планируют пересматривать заработную плату сотрудников в ближайшее время, еще треть готова рассматривать этот вопрос в индивидуальном порядке только в отношении определенных специалистов.

РАБОТА.TUT.BY — это открытая белорусская онлайн-площадка по подбору персонала и поиску работы во всех городах Беларуси. Исследовательский центр ресурса постоянно изучает рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей.

По теме: