За 2013 год Беларусь на четверть увеличила импорт потребительских товаров

12.02.2014
466
За 2013 год Беларусь на четверть увеличила импорт потребительских товаров

В 2013 году Беларусь импортировала потребительских товаров на четверть больше, чем в 2012-м, сообщает информационная компания.

Как свидетельствуют официальные статданные, за минувший год в страну было ввезено потребительских товаров на 7,65 млрд. долларов (на 25,7% больше по сравнению с 2012-м). В денежном выражении объем потребительского импорта по сравнению с позапрошлым годом вырос почти на 1,6 млрд. долларов.

Следует отметить, что более 70% потребительского импорта поступает в страну через столичный регион. В частности, предприятия Минска импортировали в 2013 году потребительских товаров на 4,31 млрд. долларов, организации Минской области ввезли в страну потребительских товаров на 1,15 млрд. долларов.

Значительный объем потребительского импорта приходится на легковые автомобили. Так, в минувшем году было ввезено более 100 тыс. легковых автомобилей на общую сумму свыше 1,1 млрд. долларов. По сравнению с 2012-м импорт легковых автомобилей увеличился на 217,2 млн. долларов.

Еще одной товарной позицией, на долю которой приходится значительный объем потребительского импорта, являются лекарственные средства. Импорт лекарственных средств, расфасованных для розничной торговли, увеличился в 2013 году по сравнению с 2012-м на 20,4% до 527,3 млн. долларов.

Белорусские власти, между тем, ставят задачу снизить долю импортных лекарств на отечественном рынке. Так, во время февральской коллегии Минздрава была поставлена задача увеличить к 2015 году долю отечественных лекарств в продажах на внутреннем рынке до 50%. Однако, по данным Белстата, в 2013 году доля отечественной фармпродукции на внутреннем рынке составляла 26,1%, импортной — 73,9%.

В январе нынешнего года белорусское руководство также поделилось планами обеспечить население по доступной цене легковыми автомобилями отечественной сборки. "Беларуси нужен народный легковой автомобиль, который был бы доступен любому гражданину страны", — заявил Александр Лукашенко, комментируя реализацию проекта по сборке легковых автомобилей на мощностях белорусско-китайского предприятия в Борисове.

В то же время белорусское правительство, комментируя ранее рост потребительского импорта в 2013 году, отмечало, что граждане отдают предпочтение импортным товарам. "Наши предприятия недорабатывают, когда человек своим кошельком голосует за импортный товар, приобретаемый либо на внутреннем рынке, либо выезжает за рубеж, где делает покупки", — заявлял премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в ноябре минувшего года. 

По теме: