Эпоха News Feed закончилась: Facebook ждут самые значительные за последние годы изменения

06.05.2019
1177
Эпоха News Feed закончилась: Facebook ждут самые значительные за последние годы изменения

Основатель Facebook Марк Цукерберг на прошедшей недавно конференции F8 представил самые значительные за последние годы изменения соцсети, которые будут внедрены в ближайшие месяцы.

Нововведения коснутся как дизайна сайта, мобильных приложений (под названием FB5) и принципа взаимодествия пользователя с контентом: акцент в интерфейсе сместится с ленты новостей на сообщества, «истории» и события.

 изменения в дизайне и интерфейсе Facebook 2019 Марк Цукерберг

По словам Цукерберга, основной упор в обновленном Facebook будет сделан на общение – с помощью групп, событий и новых функций сервиса знакомств. Обновленное приложение станет доступно в течение ближайших недель, а вскоре начнется и редизайн десктопной версии.

Новый дизайн

Это будет самым заметным обновлением сети. Впервые за долгие годы соцсеть обновила логотип – фирменная буква F, которая раньше была помещена в квадрат со скругленными углами, теперь расположится в синем кругу.

Помимо этого изменится и соотношение цветов в оформлении Facebook. Привычного синего цвета станет меньше: белый цвет станет преобладать над синим.

 изменения в дизайне и интерфейсе Facebook 2019 Марк Цукерберг

На более заметные места переедут вкладки «События» и «Сообщества», на которые в новой концепции сделан больший акцент.

Сначала обновления будут внедрять в мобильных приложениях, а позже они появятся и в веб-версии.

Группы и сообщества

По словам Марка Цукерберга, именно сообщества станут центральной функцией в новом Facebook.

Сегодня более 400 млн пользователей Facebook состоят в группах. Поэтому разработчики внедряют новые инструменты, которые облегчат пользователю поиск и взаимодействие с группами людей, разделяющих его интересы:

— Новая вкладка «Группы» упрощает поиск. На вкладке будет отображаться персонализированная лента активности для всех групп пользователя. А новый инструмент поиска с улучшенными рекомендациями позволит быстро находить группы, которые могут его заинтересовать.

— Облегчение участия в группах. Пользователь сможет увидеть больше контента из групп, в которых он состоит, в своей ленте. Также он сможет обмениваться контентом напрямую с группами из ленты, как он делает это с друзьями и членами семьи.

— Новые функции для поддержки конкретных групп: у разных групп разные потребности, поэтому разработчики вводят новые функции для разных типов групп. Например, в группах, которые занимаются поддержкой здравоохранения, участники смогут публиковать посты и обмениваться информацией анонимно. У групп с вакансиями будет новый шаблон для работодателей и более легкие способы для соискателей, которые смогут отправлять сообщения работодателю и подавать заявки напрямую через Facebook. Группы с играми получат новую функцию чата, чтобы участники могли создавать потоки для разных тем. Также, учитывая то, что пользователи используют Facebook Live для продажи товаров, в группах «Покупай и продавай» добавят новые функции, позволяющие покупателям задавать вопросы и размещать заказы, не выходя из прямой трансляции.

Писать сообщения в группы можно будет прямо со страницы пользователя.

События

В новой версии Facebook событиям отведена роль функции, ради которой пользователи раз за разом возвращаются в соцсеть. Главная задача обновленных событий – сделать так, чтобы пользователь мог легко найти себе занятие поблизости.

Пользователь сможет видеть, что происходит вокруг него, получать рекомендации, узнавать о местных компаниях и координировать свои действия с друзьями, чтобы составить план встречи.

В соответствующей вкладке появится карта, на которой будут отмечаться интересные события рядом с местом нахождения пользователя, улучшенный интерфейс, позволяющий отсматривать события друзей а также публичных мероприятий (например, концертов), которые Facebook решит порекомендовать.

Поиск новых друзей

Марк Цукерберг отметил функцию Meet New Friends, которая позволит пользователям находить людей, с которыми их что-либо объединяет.

Эту функцию можно включить и отключить, так что пользователь увидит только тех людей, которые открыты для новых друзей, и наоборот. Новую функцию начали тестировать в нескольких местах, и вскоре ее география будет расширена. Новая функция будет интегрирована в сообщества – чтобы пользователи Facebook смогли «соединяться в реальной жизни».

Также сообщается о внедрении еще одной функции Facebook, направленной на соединение пользователей. Во внутреннем сервисе знакомств Facebook появится функция Secret Crush («тайная влюбленность») – она позволит отмечать в списке друзей тех, к кому пользователь испытывает романтическую симпатию; если кто-то из отмеченных добавит пользователя в свой секретный список, оба получат уведомление о совпадении.

Изменения в мессенджере

По словам разработчиков, они стремятся к тому, чтобы в будущем стало больше приватного общения. Поэтому в Messenger анонсировали несколько новых продуктов и функций, которые помогут установить более тесные связи между людьми, компаниями и разработчиками.

В нем появится возможность добавлять статусы и делиться фотографиями с избранным кругом друзей.

Разработчики облегчили поиск контента от близких людей, представив в Messenger специальное пространство, где пользователь сможет смотреть истории и сообщения от самых близких друзей / членов семьи. Также можно будет делиться лучшими моментами за день и точно выбирать, кто будет это видеть. Эту функцию также внедрят позже в этом году.

Facebook обещает в ближайшее время представить обновленное мобильное приложение Messenger, которое будет занимать существенно меньше места, а также выпустить десктоп-приложения для PC и MacOS.

Новинки для бизнеса

Разработчики добавят шаблоны генерации лидов в Ads Manager. С их помощью компании смогут создавать рекламное объявление с возможностью для пользователя ответить на простые вопросы в Messenger. Таким образом компания сможет узнать больше о своих потенциальных клиентах. И чтобы было проще записаться в автосалон, салон красоты или заказать услуги клининговой службы, в чате Messenger создадут возможность назначения встреч.

Новостная лента

Из новой концепции понятно, что Facebook больше не делает ставку на максимально широкое распространение информации, а выбирает частное общение между пользователями. Это означает, что новостная лента, где пользователи могли делиться информацией со всей соцсетью, превратится из центральной функции взаимодействия в Facebook во вспомогательную.

Эксперты уже сообщают, что эпоха News Feed закончилась. Также отмечается, что попытка сместить акцент с новостной ленты в сторону приватного общения – это ответ Facebook на многочисленные скандалы, связанные с данными пользователей. Именно лента публичных обновлений позволяла компании собирать колоссальный массив данных о пользователях.

Издание BuzzFeed предположило, что философия публичного общения будет воссоздана в Instagram, который в ближайшее время тоже будет обновлен.

По теме: