Больше 1,3 млн белорусских семей жалуются на падение доходов

13.11.2015
Больше 1,3 млн белорусских семей жалуются на падение доходов

Больше 1,3 млн белорусских семей жалуются на то, что их доходы по сравнению с прошлым годом стали меньше. Основные причины недовольства — двузначная инфляция и снижение зарплат. По данным Белстата, доходы падают также из-за перехода на менее оплачиваемую работу, неполной занятости или увольнений.

За год количество недовольных своим материальным положением семей стало на 444 тысячи больше. При этом падает число домохозяйств, которые оценивают свои доходы как стабильные — с прошлогодних 2,4 миллиона до нынешних 2,2 миллиона.

И только 414 тысяч семей заявили об улучшении своего материального положения. Рост своих доходов они объясняют подработкой, увеличением зарплат, повышением пенсий и пособий, а также доходами от сдачи в аренду жилья, продажи фруктов и овощей.

Напомним, по данным выборочного обследования домашних хозяйств, во втором квартале текущего года средний уровень малообеспеченности в Беларуси составил 5,1%. Этот показатель превышал среднереспубликанский в трех областях — Брестской, Гомельской и Могилевской. Поэтому в этих регионах было больше всего получателей социальных выплат.

По итогам третьего квартала ситуация не изменилась, в этих трех областях по-прежнему активнее всего обращаются за соцпомощью. В Гомельской области в январе-сентябре адресную социальную помощь получили 32,5 тысячи человек, в Могилевской — 31,6, а в Брестской — почти 31.

При этом средний размер ежемесячного социального пособия в январе-сентябре составил 314,2 тысячи рублей в месяц на одного человека, а единовременного — 856,2 тысячи.

По теме: