Белорусы употребляют больше рекомендуемой нормы сахара, картофеля и мяса и меньше нормы — рыбы, молока и фруктов, сообщила заместитель министра торговли Ирина Наркевич
По ее словам, каждый белорус в среднем употребляет 42 кг сахара в год при норме потребления 30,8 кг, мяса — 91 кг (70 кг), картофеля — 179 кг (129 кг), растительного масла — 17,7 кг (11,7 кг).
Как сообщает БелаПАН, в то же время белорусы в недостаточном количестве употребляют в пищу молочных продуктов — 260 кг в год на человека при норме 354 кг, рыбы и рыбопродуктов — 14,9 кг (23 кг), фруктов — 69 кг (98,6 кг).
Как отметила замминистра, в 2014 году продажа фруктов увеличилась на 21%, овощей — на 8,5%, рыбы и морепродуктов — на 7,4%, растительного масла — на 7,1%, мясопродуктов — на 5,4%, крупы — на 4,6%, сыра — на 1,9%.
Кроме того, подчеркнула Наркевич, снижается потребление табака и алкоголя. В частности, продажи табачных изделий в прошлом году сократились на 9,4%, алкоголя — на 7%. В то же время произошли изменения в структуре потребления алкогольной продукции: продажа вина увеличилась на 3,4%, коньяка и коньячных напитков — на 16,7%, слабоалкогольных напитков — на 1,3%, но на 10% сократились продажи водки и ликеров, на 0,7% — игристых вин и шампанского, на 8% — плодовых вин, на 3,7% — пива.
Всемирный день защиты прав потребителей отмечается 15 марта и в этом году проходит под девизом «Здоровое питание — выбор современного потребителя».