Беларусы все больше рассчитывают на себя и не надеятся на государство

25.02.2019
652
Беларусы все больше рассчитывают на себя и не надеятся на государство

Беларусы в меньшей степени рассчитывают на поддержку государства и полагаются в основном на себя. Основная причина критики государства – падение уровня жизни.

Согласно результатам исследования, проведенного в рамках региональной программы «Разам да справы» по инициативе Центра исследования общественного управления SYMPA и общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», 63,4% беларусов считает, что именно они ответственны за свое благополучие и сами обязаны решать свои проблемы.

Около 25% опрошенных уверены, что за их благополучие отвечает государство и именно оно помогает гражданам, когда они в беде.

Как отметила координатор исследований SYMPA/BIPART, кандидат социологических наук Светлана Кулеш, данные результаты кардинально отличаются от ответов, полученных в 2008 году. Тогда, наоборот, 65% опрошенных считало, что за их благополучие отвечает государство.

Исследователь также обратила внимание, что те, кто в большей степени полагается на поддержку государства, а не на себя, как правило, отличаются низким уровнем гражданской позиции и низкой гражданской ответственностью, и как видно, из результатов опроса, их сегодня стало меньше.

Основным, за что наши граждане критикуют государство, как следует из результатов опроса, оказались экономические причины: падение уровня жизни и рост цен (53%), а также реформы ЖКХ и пенсионные реформы (20%).

Достаточно низкую критику со стороны опрошенных белорусов получили коррупция и внешняя политика (6,5% и 2% соответственно). Правда, по словам Светланы Кулеш, респонденты были опрошены до громкого коррупционного скандала в «Минздраве».

Согласно данным опроса, 64,3% респондентов считают, что госорганы Беларуси предоставляют далеко не всю необходимую информацию о своей работе, действиях и решениях. Этой информацией оказались удовлетворены лишь 27,3% опрошенных, а 8,4% – затруднились с ответом.

По теме: