Беларусы стали тратить меньше на продукты и больше на непродовольственные товары

11.03.2019
575
Беларусы стали тратить меньше на продукты и больше на непродовольственные товары

Подпишись на новости и полезный контент по темам ритейла и e-commerce в Беларуси на telegram-канале @belretail_by 
Размещение рекламы и промо-материалов на сайте belretail.by


Белстат представил данные о структуре доходов и расходов домашних хозяйств в Республике Беларусь по итогам 2018 года. Расходы беларусов на продовольственные товары за год уменьшились на 1,8%, а на непродовольственные товары и услуги увеличились на 1,1% и 0,7% соответственно. Доля расходов на алкоголь в домашних хозяйствах не изменилась.

Располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство в 2018 году составили 1217 рублей в месяц. В городах и поселках городского типа этот показатель составил 1302,1 рубля в месяц, в сельских населенных пунктах – 995,8 рубля в месяц.

Денежные расходы в расчете на домашнее хозяйство составили 1149,3 рубля в месяц, из которых 872,3 рубля (75,9%) приходится на потребительские расходы.

За год доля затрат на потребительские расходы снизилась с 77,1% до 75,9%.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание снизилась с 40,7% до 38,9%, на покупку непродовольственных товаров увеличилась с 31,8% до 32,9%, на оплату услуг – с 24,5% до 25,2%.

Примечания:

Располагаемые ресурсы – денежные средства домашних хозяйств, стоимость потребленных продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве, за минусом материальных затрат на их производство и стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.

Потребительские расходы – расходы домашних хозяйств на питание (включая общественное питание), покупку алкогольных напитков, табачных изделий, непродовольственных товаров и оплату услуг. В состав потребительских расходов не включаются налоги, материальная помощь и другие расходы, не связанные с потреблением, а также все расходы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции в личном подсобном хозяйстве и накоплением (банковские вклады, покупка недвижимости, иностранной валюты и так далее).

По теме: