Беларусские сети АЗС не спасает торговля товарами и услугами нетопливной группы

29.05.2019
917
Беларусские сети АЗС не спасает торговля товарами и услугами нетопливной группы

Очередная волна недовольства государственной политикой поднялась со стороны беларусских сетей АЗС. Руководители шести сетей АЗС (кроме «Белоруснефти») обратились к вице-премьеру Беларуси Игорю Ляшенко с просьбой гармонизировать уровни оптовых и розничных цен на нефтепродукты, сообщает Tut.by.

Операторы обратились в Совмин официальным письмом, в котором сообщили, что после 20 марта, когда концерн «Белнефтехим» увеличил ставки акцизов на автомобильное топливо и повысил оптовые цены на светлые нефтепродукты (на 40 рублей за 1 тонну). Это привело к снижению удельного дохода операторов с 137 до 97 рублей за тонну.

Владельцы АЗС отмечают, что доходность от продаж нефтепродуктов была отрицательной еще на момент этого повышения, а после него экономика всех заправок стала убыточной. Компенсировались эти убытки доходом от продаж товаров и услуг нетопливной группы, подчеркивается в послании, невозможно.

Операторы в сложившейся ситуации прогнозируют деградацию состояния АЗС и их инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что владелец единственной крупной в Беларуси сети АЗС с беларусским частным капиталом «А-100» Александр Центер выставил свою сеть на продажу из-за падения доходов и регулирования цен. Однако позже он опроверг эту информацию.

«А-100» насчитывает 34 заправочные станции с набором разных сервисов. Большая часть заправок находится в Минске и Минском районе

По последнему обращению операторов Правительство поручило «Белнефтехиму» ответить на письмо. В своем послании концерн напомнил о налоговом маневре в России, реализация которого значительно ухудшает условия работы для белорусских НПЗ и снижает уровень поступлений доходов в бюджет Беларуси. При мировой котировке 70 долларов за 1 баррель потери белорусской экономики в 2019 году составят 380 млн долларов, подсчитали в «Белнефтехиме».

 

По теме: