Беларусь полностью перешла на выпуск чиповых карточек

07.07.2015
Беларусь полностью перешла на выпуск чиповых карточек

В Беларуси с 1 июля полностью перешли на выпуск банковских карточек с микропроцессором (чипом), сообщили в пресс-службе Альфа-Банка (Беларусь).

Теперь все выпускаемые банками карточки должны содержать микропроцессор стандарта EMV, что предусмотрено постановлением правления Национального банка № 343 от 26 мая 2014 года. Цель инициативы — повысить защиту денежных средств клиентов от несанкционированного использования.

Между тем в Беларуси еще используются терминалы, которые не поддерживают технологию считывания данных с микропроцессора карточки. В то же время все новые карточки являются комбинированными, то есть кроме чипа, содержат и магнитную полосу, поэтому их можно использовать и в таких терминалах. А вот эмиссия карточек международных платежных систем только с магнитной полосой с 1 июля прекращена.

Карточки VISA и MasterCard, которые содержат только магнитную полосу, будут обслуживать до окончания срока их действия. При их замене банк будет выдавать карточки с технологией стандарта EMV. Согласно решению Нацбанка, Беларусь откажется от использования карточек без чипа с 2022 года.

«Массовый переход на чиповые карточки решает сразу несколько задач. Прежде всего, банковский клиент получит более высокую степень защиты от мошенников. При этом пользоваться карточкой станет гораздо удобнее — нет необходимости ставить свою подпись на чеке при расчетах карточкой в магазинах. Кроме того, белорусы смогут избежать казусных ситуаций во время зарубежных путешествий: так, в европейских городах многие заведения, в том числе магазины и рестораны, уже не принимают карточки с магнитной полосой», – отметили в пресс-службе Альфа-Банка.

Стандарт EMV разработан международными платежными системами для повышения уровня безопасности финансовых операций и снижения риска мошенничества. Основное его отличие от формата карточек с магнитной полосой — преимущественное требование ввода ПИН-кода при проведении любого платежа через терминал.

В Беларуси растет популярность безналичных расчетов. Только в Альфа-Банке общий объем эмиссии платежных карточек с начала года вырос более чем на 15% и превысил 217,5 тыс. шт.

По теме: