«Средний чек» белорусов в интернете вырос в 1,4 раза и превысил Br100 тыс.

20.10.2015
«Средний чек» белорусов в интернете вырос в 1,4 раза и превысил Br100 тыс.

Альфа-Банк (Беларусь) проанализировал обезличенную базу дистанционных платежей в Беларуси. Согласно полученным результатам, белорусы все активнее платят в интернете за товары и услуги. С начала года «средний чек» вырос в 1,4 раза и впервые превысил Br100 тыс,

Чаще всего белорусы платят в интернете за мобильную связь и доступ в интернет — на них приходится почти две трети совершаемых платежей. Однако «средний чек» по ним невысок — всего 90-100 тыс. рублей. Следом по популярности идут коммунальные услуги, на оплату которых направлена каждая четвертая транзакция. Размер платы по «жировке» зависит от месяца года и в среднем колеблется в районе 180-220 тыс. рублей.

«Средний чек» транзакций в Байнете составляет 100 тыс. рублей. Меньше всего пользователь тратит на охрану объектов (квартир, гаражей и т.д.) — 65 тыс. рублей. Больше всего уходит на финансовые услуги: банковские операции по кредитам, страхование и покупку электронных денег. Платежи среднестатистического белоруса на эти цели возросли с начала года в 2,75 раза — с 400 тыс. до 1,1 млн. рублей. Но их доля в общем объеме платежей составляет лишь 1,5%.

Популярным стало платить в интернете за образование и саморазвитие — средний размер платежа здесь превышает 300 тыс. рублей. Также пользователи все чаще покупают в режиме онлайн билеты в театры, на концерты и выставки — на культурный ликбез они готовы тратить не более 200 тыс. рублей.

Часть денег пользователи тратят на удачу. Средний размер платежа на ставки в виртуальных казино и покупку лотерейных билетов составляет около 200 тыс. рублей. А вот платить через интернет медицинским клиникам и салонам красоты белорусы не привыкли — число таких платежей можно пересчитать по пальцам.

«Белорусы начали массово платить через интернет, в том числе при помощи смартфона — об этом свидетельствует не только увеличение «среднего чека», но и рост числа транзакций вместе с расширением числа пользователей. Развитие платежной инфраструктуры ЕРИП и отмена многими банками, в том числе Альфа-Банком, платы за мобильный и интернет-банкинг стимулируют интерес к современным технологиям. Особенно заметной тенденция стала в этом году: резко выросла активность владельцев карточек, компании стали стимулировать потребителей платить через интернет. В ближайшие годы доля интернет-платежей должна вырасти еще больше», — считает директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Алексей Корников.

По теме: