Почему маркетплейсы растут быстрее всех e-commerce сегментов?

13.10.2017
1973
Почему маркетплейсы растут быстрее всех e-commerce сегментов?

Кристина Берта Джонс, главный операционный директор Naspers B2C Ecommerce, в рамках конференции Shoptalk Europe презентовала основные тренды в развитии онлайн-маркетплейсов.

1. Маркетплейсы растут быстрее обычных магазинов

Даже на фоне бурного роста e-commerce-индустрии за последние 10 лет видно, как маркетплейсы отвоёвывают позиции у обычных интернет-магазинов. Сегодня крупнейшие игроки глобального рынка e-commerce — это маркетплейсы, и они занимают почти половину общего объема рынка. За последние три года маркетплейс JD.com вырос более чем на 150%, Amazon и Alibaba прибавили около 50 %.


Читать также: Более 40% беларусских интернет-пользователей посещают основные e-commerce-сервисы


Ритейл не зря стремится к формату маркетплейса в том или ином виде: такая экосистема дает мерчантам возможность быстро и сравнительно недорого начать бизнес.

2. Маркетплейсы повышают сервис

Потребность в том, чтобы быстро найти и дешево купить товар, реализована почти полностью. Теперь основное конкурентное преимущество интернет-магазину даст правильный сервис.

Маркетплейсы делятся на две категории: горизонтальные и вертикальные.

Вертикальные маркетплейсы, как правило, торгуют одной категорией продукции и стремятся создать для покупателей ощущение «клуба для своих», что приводит к необходимости улучшать сервис. Для горизонтальных характерна работа с потребителями, которые стремятся к максимальной скорости и минимальной цене покупки, в таких маркетплейсах множество категорий товаров, и продавцы конкурируют ценовыми предложениями.

Последние исследования показывают, что сейчас требовательность к сервису очень высока даже у покупателей горизонтальных маркетплейсов. Быстрая связь с покупателем, корректный ответ на вопросы, наличие товара и его соответствие заявленной цене становятся абсолютным must-have для всех категорий маркетплейсов и интернет-магазинов.

3. Маркетплейсы стремятся к структурированности

Четкая структура каталога, единая корзина для оформления заказа (как на AliExpress), прописанные и регламентированные правила доставки и возврата товаров — основные признаки структурированных маркетплейсов. Они делают покупки значительно удобнее, при этом лучше отвечая еще на одну потребность онлайн-покупателей, потребность в безопасности (структурированные маркетплейсы берут на себя не только регламентирование правил торговли для всех мерчантов, но и функции арбитража в спорных ситуациях).

Неструктурированные площадки порой могут предложить покупателю более широкий ассортимент и больше вариантов оплаты и доставки товаров, однако они менее удобны для покупателей, а потому либо сдают позиции, либо переходят к более четкой структуре.

По теме: