Первый шоурум немецких кухонь «DAS Кухня» открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

27.05.2019
634
Первый шоурум немецких кухонь «DAS Кухня» открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

Весной этого года в Минске открылся шоурум немецких кухонь «DAS Кухня», где на 200 кв. м представлено самое большое количество кухонь премиум-класса известных немецких марок next125, Schüller, Sachsenküchen, Nobilia.

Об итогах первого этапа работы, новых идеях в архитектуре и дизайне современной мебели, бизнес-планах и перспективах на беларусском рынке belretail.by побеседовал с директором компании Павлом Папковичем.

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

Как вы оцениваете весьма конкурентный сегмент бизнеса, в котором начали работу?

На сегодняшний день мы видим себя в сегменте средний плюс и премиум. Сегмент непростой, премиальную вещь могут позволить далеко не все. Но по сравнению с масс-маркетом конкуренция не очень значительная. В Минске порядка 10 салонов, продвигающих дорогие итальянские и немецкие бренды.

На какую целевую аудиторию ориентирован ваш бизнес? В чем фишка? Или другим словами, Чем он отличается от остальных мебельных салонов? Как много покупателей премиум-мебели в Беларуси?

Покупатель помолодел. Наш потребитель — это клиент 35 плюс. По нашей статистике стандартный клиент имеет возраст 42 года. Сегодняшний покупатель ориентирован на тенденции и тренды Европы и Запада.

Ему важна не только красота и дизайн, но прежде всего функциональность и надежность, практичность. Немецкие заводы с современной стилистикой оказались в тренде. Именно немецкие производители на первое место ставят надежность и функциональность, цену. Дизайн, как правило, современный и более лаконичный.

Средний чек по кухне — Br18-20 тыс. Соответственно, наша целевая аудитория это, как правило, владельцы бизнеса, управленцы, топ-менеджеры. Продукция масс-маркета и известная всем IKEA, не является для нас конкурентом.

Самым важным каналом, которым мы дорожим больше всего — это рекомендации наших клиентов. Этот канал приносит примерно 30% новых заказов.

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

Каковы планы по расширению сети? И есть ли такие планы?

Пока в Минске один салон. Есть совместный салон «Домотехника», где больше упор не на кухни, а на технику. Есть планы по открытию салонов в Москве.

Сегодня планов по расширению сети в Беларуси пока нет. У нас много заказов по регионам. Это Брест, Гомель, Солигорск. Порядка 20% заказчиков не из Минска. Территориально пока наш салон справляется с заказчиками и из регионов. Для нашего клиента приехать в Минск и получить полную консультацию и оформить заказ не представляет проблемы.

Почему выбрали такое название?

В 2014 году нами был открыт салон «ДеОро» с ориентацией на итальянскую мебель.

В 2015 году произошло знакомство с немецким заводом Nobilia. Нам понравился немецкий подход к производству и продаже мебели, а конечному покупателю, соответственно, немецкий продукт. И мы постепенно перешли на работу только с немецкими производителями. В настоящее время наше сотрудничество включает 5 эксклюзивных немецких брендов.

Поскольку наш портфель стал почти немецкий, в 2019 году было принято решение о ребрендинге, который провела компания Pocket Rocket. Предлагались разные варианты ассоциаций на подсознательном уровне. Как правило, Германия ассоциируется с автомобилями, надежными, качественными, модными. Название «Das Kухня» — это сокращенное употребление «Das ist Кухня. И точка». Мы немецкие, мы лучшие и немецкие кухни только у нас и точка.

Какие решения представлены в салоне (количество решений, сервис и пр.)? Как вы определяете ценовые категории, и как будете работать с различными целевыми группами?

Площадь салона 200 кв.м.

Сегодня у нас представлено самое большое количество кухонь премиум-класса известных немецких брендов. Это next125, Schüller, Sachsenküchen, Nobilia. В салоне можно увидеть 7 полных независимых композиций.

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

По ценовой категории средний чек — Br18-20 тыс.

Но и в премиум-сегменте есть предложения по разным ценовым категориям. Есть кухни, которые по цене вполне конкурентны с белорусскими производителями.

Потребителей можно разделить условно на эмоциональных или функциональных, соответственно, их привлекут разные бренды. Например, бренд next — это керамика, травленное стекло, столетняя древесина, различные шпоны. Кого-то привлекают искусственные материалы, современные и технологичные, а также функциональность. Таким образом, и по бюджету, и по эстетике, и по функционалу каждый найдет себе тот или иной продукт. При планировании дорогих кухонь мы учитываем каждую деталь, привычки владельца, индивидуальные предпочтения, характер и стиль.

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

С учетом пожеланий клиента делается 3d-проект с дизайнером, учитывая бюджет. Учитывается электрика, сантехника, вентиляция. C завода кухня приходит в виде готовых модулей, и на месте производится монтаж этих элементов. Мы стараемся на всех этапах иметь обратную связь, и иногда лидер мнения нам более важен, чем прибыль с проекта. Мы дорожим репутацией.

Наши продукты удостоены премии Red Dot — одной из самых престижных премий в области дизайна.

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

 Павел Папкович шоурум немецких кухонь DAS Кухня открылся в Минске на проспекте Победителей, 135

Обучение

Чтобы получить бренд в пакет, персонал обязан подтвердить квалификацию. Это и владение современными CRM-системами, и маркетинг, и понимание бизнеса. И дизайнеры, и сборщики каждый год обучаются и аттестовываются непосредственно заводами-изготовителями.

Как вы присутствуете в онлайне и какие планы на онлайн продажи?

У нас есть сайт daskitchen.by, где можно узнать информацию и познакомиться с примерами наших продуктов.

Основное присутствие — соцсети. Кухня — сложный продукт, поэтому мы ограничиваемся работой в социальных сетях и размещением контекстной рекламы. Все это работает для привлечения и продвижения продукта, но все-таки основной упор делается на личной коммуникации с клиентом.

Как будет меняться беларусский премиум-сегмент в количественном и качественном отношении?

Конечно, нам бы хотелось, чтобы людей, покупающих продукты в высокой ценовой категории, становилось все больше. Мы наблюдаем определенную положительную динамику. Начиная с 2017 года, по нашим оценкам, данный сегмент растет примерно на 15% в год.

Вообще, беларусский клиент достаточно требователен, внимателен, интересуется мировыми трендами. И нам приятно работать с людьми, которые знают, что хотят. У нас есть стимул быть на пике, чтобы соответствовать уровню покупателя.

Конкуренция двигает нас к развитию. Нам важно все в совокупности — качественный продукт, умение его преподнести, продажа, современная CRM-система, чек-листы и многое другое. Мы дорожим своей репутацией. Например, некоторые наши проекты были напечатаны в AD Russia. Приятно, что нас ценят.

Добро пожаловать!

https://daskitchen.by

https://www.instagram.com/daskitchen.by

По теме: