Как ритейлерам быть «на виду» в интернете и как стать ближе к покупателю

25.10.2018
Как ритейлерам быть «на виду» в интернете и как стать ближе к покупателю
Все рекламные возможности портала belretail.by

Специалисты сервиса по управлению присутствием компаний в интернете RocketData собрали интересные статистические данные о том, как ритейлеры должны сегодня выстраивать коммуникацию с потребителем в интернете.

Ритейл был и остается высококонкурентной средой. Для того, чтобы ваш потенциальный клиент приходил покупать уже сегодня, нужно быть «на виду», то есть присутствовать на всех возможных онлайн-площадках. Именно это позволит наладить связь с потребителем.

Согласно опросу Gallup, 52% владельцев смартфонов заглядывают в свои телефоны, как минимум, несколько раз в час. По данным Google Data, за последние два года мобильные поисковые запросы «…открыто рядом со мной сейчас» выросли на 200%, а те, что содержат фразу «купить» — на 500%.

Сегодня люди используют свои смартфоны и планшеты для поиска онлайн не только дома и на работе. По пути в магазин они ищут ближайшее отделение банка, на прогулке в городе - открытую кофейню с хорошими отзывами. Кто обозначил свой бизнес в картографических сервисах, навигаторе, агрегаторе отзывов, социальных сетях, тот и получит клиента.

Многие торговые сети в лучшем случае имеют официальный сайт, где можно выбрать товары онлайн. При этом упускают из вида главное: самую простую выгоду можно извлекать из мобильного поиска. Корректно заполненный профиль Google My Business, отображение актуальной информации на картах, данные в онлайн-справочниках, оценки лояльных клиентов могут привести покупателей в магазин уже сегодня или, напротив, «отправить» их к конкуренту.

Вопреки популярному мнению, не всем торговым сетям нужно иметь онлайн-магазин (витрина, корзина, доставка). Опросы покупателей показывают, что по-прежнему большую важность играет непосредственный визит в точку продаж и физический контакт с товаром перед покупкой. 79% опрошенных подтвердили этот факт (Google, Consumers’ Local Search Behaviour).

30% покупателей, по данным Google, совершит покупку оффлайн, если им известно, что магазин находится неподалеку - поиск онлайн сокращает время «сделки».

Замечена высокая связь между поиском онлайн и последующим визитом в точку продаж: каждый второй владелец смартфона посещает магазин  в течение суток с момента поиска информации о товаре. 18% из них становятся покупателями (Google, Consumers’ Local Search Behaviour).

По данным Consumer Barometer with Google, помимо данных из поисковых систем, пользователям важны отзывы в интернете (36%), а также данные в онлайн-справочниках и картах (34%). В последних обязательно должны быть указаны телефоны и точный адрес, способы оплаты, фотографии.

Именно ритейлу очень важен кумулятивный эффект от разных источников информации: заполненные профили Google My Business, карты и навигаторы, соцсети, рейтинговые площадки. Сложно предугадать, где конкретный пользователь будет искать информацию (карты, Facebook, Instagram, Foursquare, 2gis.ru, Navitel и пр.), поэтому важно быть везде.

Значение имеет не просто наличие точки в радиусе поиска, но и время ее работы, контакты, действующие акции. Максимально полную информацию должен предоставить владелец бизнеса, и крайне необходимо защитить ее (подтвердить права на редактирование от имени компании, удалить неверную информацию, предоставленную посторонними лицами) и поддерживать в актуальном состоянии. Когда речь идет о десятках филиалов, сделать это быстро и дешево вручную не представляется возможным.

Управление репутацией, размещение полной актуальной информации и ее оперативное обновление на Яндекс и Google картах, в Instagram, Foursquare, Google My Business, Twitter, Navitel, Orgdir.ru, 2gis.ru и еще более чем в 30 каталогах, использующих алгоритм локального поиска, - это уникальное решение компании RocketData, которая первой на территории СНГ запустила подобный сервис.

Согласно исследованиям Google и Search Engine Watch, 77% пользователей изучают и сопоставляют в интернете информацию из нескольких каналов одновременно, выбирая товары или услуги. 73% теряют доверие к бренду, когда сталкиваются с неактуальной или противоречивой информацией (еще хуже - с отрицательными отзывами, оставленными без ответа со стороны официальных лиц компании).

Поддержание и обновление онлайн-профиля приобретает колоссальное значение для торговых сетей. Это также является важнейшим инструментом продвижения в Интернете.

Покупатель, пришедший через локальный поиск, обойдется в разы дешевле (не нужно платить отдельно за каждый лид). Стоимость размещения на карте не связана напрямую с количеством посетителей, которых она генерирует. Аудитория из контекстной рекламы, напротив, переходит по ссылке зачастую без серьезных намерений, а итоговая стоимость такой рекламной кампании возрастает прямо пропорционально количеству переходов, в том числе бесплодных, и рекламодатель нередко платит только за чужое любопытство.

По данным Google, в ближайшие 5 лет около 30% оффлайн магазинов могут потерять лояльных клиентов из-за отсутствующей (или указанной неверно) информации в каталогах и на картах.


Решение компании RocketData сокращает технологический «разрыв» между оффлайн и онлайн магазинами: приводить покупателя сегодня можно прямо из локального поиска, управляя всей информацией в одном кабинете. Сервис позволяет вывести на новый уровень взаимодействие ритейлера с клиентом: «поиск онлайн — покупка оффлайн».

По теме: