Открыть пункт выдачи заказов Ozon — хороший вариант для бизнеса, даже если у вас нет опыта в предпринимательстве. Можно запуститься за пару недель, быстро выйти на окупаемость, и все это с поддержкой маркетплейса. А как сделать так, чтобы все жители ближайших ЖК забирали заказы именно у вас, поделились владельцы успешных пунктов выдачи Ozon.
Инсайт 1. Лучшие сотрудники для пункта выдачи — студенты
На старте многие предприниматели работают в своём пункте сами — это помогает лучше понять процессы и оптимизировать расходы. Но по мере роста точки или запуска новых помещений возникает потребность в помощниках. Александра Синдина, владелица сети пунктов, считает, что лучше всего нанимать студентов.
Студенты гибко подстраиваются под график, с легкостью осваивают новые задачи и часто приходят с искренним интересом к работе. У них есть драйв, желание зарабатывать и набираться опыта. А главное — они ценят дружелюбную атмосферу и простые, понятные процессы. Именно поэтому, при хорошей организации, студенты не просто закрывают смены — они становятся настоящими амбассадорами сервиса и растут вместе с бизнесом.
Инсайт 2. Обращайте внимание на «народные тропы»
Успех пункта выдачи во многом зависит от удачного расположения. Как отмечает Михаил Санчес, важна не только сама геолокация, но и такие детали, как сторона входа и близость к остановкам. Посмотрите, где люди чаще всего проходят, откуда подходят к зданию — это и есть «народные тропы».
Клиенты маркетплейса узнают о появлении нового пункта сразу после открытия. Ozon добавляет его на карту и продвигает через приложение, например, при оформлении заказа предлагает пользователю доставить его в новую точку.
Если открыть пункт выдачи в жилом доме, но с другой стороны от подъезда, то не обязательно жители будут оформлять заказы туда. Например, клиент выходит из подъезда и идёт прямо, в сторону остановки, а по дороге у него будет другой пункт выдачи. Он скорее зайдёт туда, чем будет обходить свой же дом. А значит, доход получит конкурент вместо вас.
Михаил Санчес, владелец пунктов выдачи заказов
Инсайт 3. Сделайте детский уголок
За посылками часто приходят родители с детьми, например по дороге из школы, садика, дополнительного кружка. Хорошо, если в пункте есть детская игровая зона. Малышам будет чем заняться, пока взрослые спокойно примеряют одежду или проверяют товары.
Поставьте стол и стульчик, разложите раскраски и карандаши. Главное — детская зона не должна мешать сотрудникам и покупателям.
Чтобы малыши не скучали, у нас на столе для них лежат раскраски, трафареты, прописи и альбомы для создания художественных шедевров. Сейчас проводим конкурс детских рисунков: автор каждого побеждает и получает сладкий приз.
Екатерина Гришко, владелица пункта выдачи заказов
Инсайт 4. Разрешите приходить с животными
Многие заходят за посылками во время прогулки с собакой. Если у двери висят таблички «с животными нельзя», такие клиенты просто пройдут мимо — никто не хочет оставлять питомца на улице под дождём или в жару.
Разрешите приходить с животными — и получите лояльность с первого визита. Это мелочь, но для владельцев собак она важна. А чтобы окончательно покорить сердце собаководов, Кирилл Антипов, заместитель руководителя пункта выдачи заказов, советует поставить в уголке миску с водой. Этот простой жест вызывает симпатию и показывает, что здесь рады четвероногим друзьям.
Инсайт 5. Добавьте парковку для велосипедов и колясок
Если среди клиентов пункта выдачи много велолюбителей и мам с колясками, установите парковку. Это небольшая дуга, к которой прикрепляется замок. Клиенту не придется волноваться о своем транспорте, он сможет спокойно проверить товары, и в следующий раз наверняка сделает заказ к вам.
Мы пошли дальше — сделали кнопку вызова сотрудника, по большей части для мам, чей ребенок уснул по дороге в пункт, будить его не хочется и нести коляску в пункт тоже. В таком случае просто выходим на крыльцо, сканируем штрихкод и выносим заказ. Вот такой эффективный и добрый сервис.
Елена Шабалина, владелец пункта выдачи заказов
Инсайт 6. Обустройте рабочее место сотрудника
Обычно смена менеджера длится 12 часов. Она пройдет комфортнее, если в пункте выдачи есть, где отдохнуть и перекусить, а также хорошее оборудование для работы. Позаботьтесь, чтобы в пункте выдачи были:
- мини-кухня с чайником, микроволновкой и набором посуды;
- удобное компьютерное кресло;
- исправная техника — принтер, сканер, компьютер;
- приятная фоновая музыка из колонки; вода, чай, кофе и печенье.
Все это не требует крупных вложений, но сотрудникам будет приятнее находиться на рабочем месте. А значит — они смогут с улыбкой встречать посетителей.
Инсайт 7. Упростите навигацию
Если пункт выдачи заказов находится в торговом центре или многоэтажке, покупателям может быть нелегко найти его. Разместите дополнительные элементы навигации: например, яркие стрелки на стенах, указывающие направление. Чем проще найти пункт, тем выше шансы, что туда вернутся.
Главное — оформление должно соответствовать стандартам Ozon. Но с этим вряд ли будут проблемы: маркетплейс предоставляет партнерам брендбук, маркетинговые материалы и инструкции по оформлению. Осталось только распечатать и разместить — и путь к вашему пункту больше не будет квестом.
Инсайт 8. Установите видеонаблюдение
В пункте выдачи может происходить всякое. Чтобы избежать неприятных ситуаций, лучше установить камеры видеонаблюдения. Михаил Санчес советует не экономить на них.
Например, клиенты пожаловались на хамство сотрудников — за это можно получить штраф. Я смотрю видео, и может оказаться, что клиент пришёл не трезвый или просто настроение не задалось и по факту нахамил он, а не ему. Ещё камеры выручают, когда на складе путаница, например потерялся заказ или его не туда положили. Смотрим запись и отслеживаем, куда делся товар.
Михаил Санчес, владелец пунктов выдачи заказов
Инсайт 9. Введите бонусы для сотрудников
Будет ли пункт выдачи пользоваться популярностью — во многом зависит от сотрудников. Клиент охотно сделает заказ в пункт с приветливыми менеджерами, и наоборот. Равнодушие и дежурные фразы отбивают желание возвращаться.
Если сотрудник получает фиксированную зарплату, у него нет мотивации стараться: неважно, с каким лицом отсидел смену — деньги одни и те же. Михаил Санчес нашел выход в виде бонусной системы.
Мы платим процент от чистой прибыли пункта — если он приносит прибыль, значит, клиенты покупают, и сотрудник хорошо работает. Так работник превращается в партнера, кому действительно важна атмосфера в пункте — посетители это чувствуют.
Михаил Санчес, владелец пунктов выдачи заказов
Инсайт 10. Подумайте, какие товары будут заказывать клиенты
Если в помещении пункта выдачи тесно, посетители будут спотыкаться о коробки, а сотрудники — раздражаться, что не хватает пространства для разгрузки. Избежать таких проблем можно, если заранее подумаете о планировке и габаритах.
Предусмотрите, чтобы было достаточно места для хранения товаров. Попробуйте предположить, какие вещи будут заказывать в ваш пункт, и ищите помещение с учетом этого.
При планировке мы решили предусмотреть место для хранения крупногабаритных товаров. Например, садовых тележек и резины для автомобиля. Мы живём в небольшом посёлке — так что ожидали большой спрос в том числе на стройматериалы, мебель, товары для дачи, ремонта, транспорта. Правильная планировка позволяет без проблем принимать и хранить даже крупногабаритные товары.
Александра Синдина, владелица сети пунктов выдачи заказов
Открыть пункт выдачи Ozon — несложно. У такого бизнеса низкий порог входа, а маркетплейс предоставляет финансовую поддержку на сумму 40 800 белорусских рублей. Разобраться в технических тонкостях предпринимателям помогает менеджер. Вы получите справочник и брендбук по оформлению.
Кроме того, с пунктом выдачи заказов можно получать дополнительный доход, например разместить вендинговый автомат или копировальный центр.
Подробности о том, как начать бизнес и что для этого нужно, — на сайте Ozon.