«Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой — работать бесплатно»: Евгений Чичваркин

16.02.2015
«Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой — работать бесплатно»: Евгений Чичваркин

Известный российский предприниматель и политэмигрант, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин недавно на Fedoriv Hub в Киеве рассказал о мотивации для бизнеса и о будущем.

Про деньги

Критерий успеха — это не просто деньги, а то, как ты к ним идешь. Идти ведь можно по-разному. Можно, например, в Москве дать взятку, и какую-то очень приятную рощу переделать в кладбище, а потом вымогать с родственников деньги, обещать каждому по персональной березке — и сделать свое кладбище крутым. Знаете, где самая дорогая земля в Москве? Не на Рублевке, а на кладбище на юго-востоке — когда я проверял, сотка там стоила €250 тыс.

Что делать в условиях таких скачков курса, как в Украине? В 98-м году мы сидели и ночами пересчитывали ценники, учитывая бешено меняющийся курс валюты. Товар стал стоить по-другому, что делать. Не работать же бесплатно. Смертных грехов не семь, а восемь. Восьмой — это работать бесплатно.

Когда падает экономика, нужно торговать дешевой едой. Вот смотрите на Россию — там курс упал в два раза, и кто сейчас себя хорошо чувствует? Магазины «Магнит». В структуре расходов российского потребителя еда занимает 45%, так что это очень актуально. Но этим заниматься скучно. И положительного энергообмена не будет, так как люди приходят к тебе и тратят последние деньги, потому что хотят есть. Но гешефт от этого будет.

Продавец — это не временное занятие, это профессия. На самом-то деле людей, которые хорошо продают, так же мало, как людей, которые хорошо рисуют. Есть очень большие компании, где просто нет хороших продавцов. Мы провели 700 собеседований, чтобы отобрать 20 человек – и у нас есть несколько почти идеальных продавцов. Это позитивные от природы люди, которые излучают радость и добродушие. И, например, есть британцы, которые русским продают больше, чем русскоязычные продавцы.

Все секреты мотивирования лежат на поверхности. Нужно потратить много сил, чтобы найти настоящего профессионала, который любит свое дело. А затем отойти в сторону и не мешать. Это как с художником — нельзя стоять сзади и говорить: желтого подбавь. И второе — нужно делиться с ним частью прибыли. Только нужно заранее и очень умно просчитать, как именно. Есть ваш совместный улов, и от него нужно раздать часть тем, кто купил удочки, управлял лодкой, тем, кто будет чистить рыбу, готовить ее и потом убирать кости. Все согласны, что ты как владелец должен получить большую часть, а если улов плохой, то будь добр поголодать, раз уж ты так плохо все организовал. Но нельзя сначала определить всем долю, а на ходу сказать — ребята, улов слишком большой, вы и парой рыб наедитесь. Это большая ошибка.

Про Украину

У вас произошла революция и люди проявили такую сознательность. Мы спящая нация, а вы — проснувшаяся. Но все равно потом у вас взыграло советское — позволили не провести реформы. Такая большая была надежда, и такое большое разочарование. Если бы Украина смогла провести реформы, то смена власти в России была бы не за горами. А теперь понятно, что Путин снова всех надурил.

Да, я звонил Порошенко. Почему не звонил еще? Когда Саакашвили назначил Каху Бендукидзе ответственным за все реформы, они были знакомы всего пару дней. Я предложил, я обозначил свой интерес — ну, нет так нет. Зато у меня прекрасный магазин в Лондоне.

Вот смотрите, как сделать процветающую Украину? Нужно выгнать всех ментов и чиновников на улицу, сжечь в печке все законы, а затем написать очень простые — с десятиной на армию и тому подобные вещи. А все остальное — самоорганизация, не нужно регулировать, не нужно лезть. Почему-то есть мнение, что если отсутствует общая власть, то это опасно. А еще говорят, что панк и анархия — это какая-то содомия и разврат. Но нет, это означает начинать с чистого листа, это отрицание и ломка стереотипов, это принятие решений, невзирая на принятые в индустрии устои. Напротив Hedonism есть магазин Вивьен Вествуд. Там висит ее фото в образе Маргарет Тэтчер и подпись: «This woman was once a punk».

Я сегодня приезжал на один ваш телеканал, а там полно охраны — здоровые половозрелые мужики. Ребята, у вас война! Что вы там защищаете на этом канале? Идите воюйте! Почему у вас гаишники ходят по трое? С надписью «дай» (ДАІ) на спине. В Москве и то они только по двое ходят — потому что один знает дорогу туда, а другой обратно.

Знаю, что у многих сейчас настроение уезжать за рубеж. Я понимаю, когда в России хотят, например, спрятаться от призыва. Но когда здесь у вас хотят от него спрятаться, то, с одной стороны, все понятно, а с другой — кхм, ну, я воздержусь.

Про Россию

Я эмигрант. В Лондоне я себя очень хорошо чувствую физически, но тоскую по родине. И даже когда мне дадут британский паспорт, я останусь москвичом. Понимаю, что странно говорить это в центре Киева, когда идет война, но это факт. Я беру билет домой на следующий же день после того как не будет Путина.

По теме: