General MBA в Бизнес-школе ИПМ: предпосылки запуска и ценность для бизнеса

07.10.2019
General MBA в Бизнес-школе ИПМ: предпосылки запуска и ценность для бизнеса
Все рекламные возможности портала belretail.by

В этом году Бизнес-школой ИПМ был запущен новый продукт, над которым шла работа более трех лет, — это программа General MBA. В портфеле программа появилась совсем не случайно. Об этом давно просили выпускники Executive MBA, которые, возвращаясь с обучения, видели огромный разрыв в мышлении со своим средним менеджментом, с теми людьми, которые должны реализовывать все замыслы и идеи топ-менеджмента. Об особенностях программы General МВА мы поговорили с Мариной Дегтяревой, исполнительным директором Бизнес-школы ИПМ и руководителем программы General MBA.

 Программа General MBA Бизнес-школа ИПМ

— Вы запустили в июне первую группу General MBA. Какими критериями руководствовались собственники и директора компаний, отправляя на обучение своих руководителей отделов?

— Топ-руководители успешных компаний сегодня обращают особое внимание на развитие своего среднего звена. Почему это так важно? Ответ на этот вопрос можно получить, посмотрев на статус руководителей среднего звена. Именно они являются ключевыми «реализаторами» бизнес-идей компании, «связующим звеном» между стратегией и тактикой, между топ-менеджментом и сотрудниками, отвечающими за выполнение конкретных задач. Именно в их руках сосредоточены возможности для улучшения компании и внедрения изменений — убедить сотрудников компании в необходимости изменений и создать все условиях для их комфортной работы. Именно они являются точкой, через которую проходят важные информационные потоки компании — сверху от топ-менеджмента и снизу от рядовых сотрудников. Именно они создают имидж компании у клиентов и партнеров.

На открытии первой группы программы Светлана Шевлик, директор ГК А-100 Девелопмент поделилась своим «определением» среднего менеджмента: «Сегодня middle-менеджмент компаний становится не просто промежуточным звеном, он становится центральным». Этот особый статус среднего менеджмента в компании является для топ-менеджмента основанием его комплексного развития и обучения. И именно об этом говорили те, кто принимал решение отправлять на обучение, например, своего руководителя отдела маркетинга либо руководителя проекта. Меня радует то, что в первой группе нам удалось собрать представителей компаний разных отраслей, и при этом лидеров в своей отрасли — например, ГК А-100 Девелопмент, Брестский мясокомбинат, СП Санта-Импекс ООО, Атлант-М Боровая, Белоруснефть, JTI и др. Есть представители таких компаний, которые сейчас находятся в активной стадии развития. Есть представители нашей ИТ-отрасли. Это говорит об одном — неважно, в какой ты отрасли, неважно, какой размер компании, в которой ты работаешь. Ценность и значимость среднего менеджмента от этого не меняется, а инструменты и навыки, которые даются на программе, одинаково применимы ко всем.

Сегодня middle-менеджмент компаний становится не просто промежуточным звеном, он становится центральным

 Программа General MBA Бизнес-школа ИПМ

— Для кого предназначена программа?

— Программу General MBA могут рассматривать те кандидаты, которые находятся на старте своей карьеры и имеют уже опыт работы в компании. Как правило, это так называемый middle-менеджмент компании, который уже руководит отделом, подразделением или проектом в компании и который хотел бы совершенствовать свои управленческие навыки. Либо это может быть только что назначенный руководитель подразделения, которому необходим конкретный инструментарий менеджмента и системный взгляд на управленческую деятельность.

В любом случае, мы говорим о тех, кто хотел бы расти карьерно, достичь новых «вершин», и для этого им необходим базис или фундамент понимания управленческой деятельности.

— Какие навыки помогает развивать в руководителе среднего звена программа General МВА?

— Программа состоит из трех модулей, каждый из которых совершенствует навыки, полученные на предыдущем модуле. Модуль первый — «Оперативное управление» — формирует ключевые управленческие компетенции, второй модуль «Реализация стратегии» развивает навыки успешной реализации стратегии и взаимодействия с другими подразделениями компании, а третий модуль «Разработка стратегии» формирует понимание роли руководителя подразделения и его команды в разработке стратегии компании.

То есть, мы выстроили программу таким образом, чтобы управленческие навыки и знания формировались у обучаемых по спирали, дополняя те, которые получены на предыдущем модуле. Например, и первый модуль, и третий включают в себя тему по финансам, но на первом модуле мы рассматриваем финансы применительно к своему подразделению и его бюджету, а на третьем — с точки зрения понимания движения финансов на уровне всей компании.

Мне часто задают вопрос, почему курс начинается не со стратегического блока, ведь это же логично — сначала понять стратегию, потом под нее вырабатывать тактику. Да, действительно, это логично, но только для другой целевой аудитории — для топ-менеджмента компаний. Обучение среднего менеджмента требует другого подхода — сначала совершенствование своих управленческих компетенций, а затем уже понимание, как эти компетенции использовать для реализации и разработки стратегии компании.

— В чем особенности программы General MBA Бизнес-школы ИПМ?

— Если в целом смотреть на содержание программы, то здесь вы возможно и не увидите особенностей. В программе есть стандартные для программ МВА темы, такие как: менеджмент, финансы, маркетинг, управление персоналом, управление изменениями и др. Есть блоки, которые ориентированы на развитие личностных компетенций руководителя. Это стандарт, который соответствует международным требованиям, и мы его придерживаемся.

Тем не менее, при разработке программы мы постарались внести ряд особенностей, которые озвучивали нам наши потенциальные клиенты, и которые во многом касаются методики и технологий образования.

Во-первых, все обучение на программе разбито на короткие темы (так называемое микро-обучение), но которые очень связаны между собой. Все эти микро-темы позволяют сразу начать реализовывать конкретные инструменты. При этом программа последовательно ведет тебя, связывая эти микро-темы между собой в единое целое.

Во-вторых, современные технологии, в том числе и образовательные, позволяют сейчас достаточно просто сочетать обучение и другие жизненные активности с максимальной эффективностью. Мы пошли по пути использования одной из самых популярных сейчас обучающих технологий — это технология Blended Learning (смешанное обучение). Мы хотим, чтобы по завершении программы наш выпускник не только ЗНАЛ инструменты и теории, но и уже попробовал их ПРИМЕНИТЬ. Это достигается тем, что все, что можно прочитать, изучить и запомнить, размещено в дистанционной системе, и это студент делает самостоятельно и в то время, когда ему удобно. А очные занятия посвящены только практическим заданиям, где слушатели учатся принимать решения по разного рода управленческим вопросам. Такая технология позволяет очень эффективно использовать аудиторное время, и не тратить его на лекции, пересказы преподавателем теорий менеджмента. Мы даем слушателям еще один важный навык — научиться учиться самостоятельно!

— Что еще ценно в программе General MBA?

— На мой взгляд, одна из важнейших ценностей, которую многие осознают только закончив обучение — это те люди, с которыми ты проводишь 2 года вместе за одной партой. Именно они, а не преподаватель, являются ценнейшим «источником и поставщиком» новых инсайтов, новых инструментов и техник, опыта, уже проверенного кем-то на практике. В одном из своих интервью Сергей Мясоедов, Президент Российской ассоциации бизнес-образования сказал: «Самый сильный профессор бизнес-образования — это человек с большим потенциалом молчания. Хочу подчеркнуть — молчания на занятиях! Его задача не вещать». И верно — вещать должны сами участники, и именно эти знания самые ценные.

В одной книге я нашла очень интересное определение: Я сегодня — это то, что я есть сейчас умноженное на то, что я знаю, и умноженное на то, кого я знаю. Программа General МВА в полной мере может повысить значение этого произведения. Мы хотим помочь вам, топ-менеджменту, сделать из менеджеров среднего звена не просто исполнителей, а полноценных партнеров. От вас необходимо только участие и содействие в переходе на этот уровень, их комплексная и фундаментальная подготовка.

 Программа General MBA Бизнес-школа ИПМ

Открыт набор в группу General МВА

Начало занятий — 15 ноября 2019

Для участия в программе General MBA необходимо:

  • Иметь профессиональный опыт не менее 2 лет и диплом о высшем образовании
  • Успешно пройти вступительные процедуры

Продолжительность обучения: 2 года (810 учебных часов: 350 очных контактных и 460 дистанционных занятий, 19 курсов)

Формат: очные занятия — 1 раз в 3 недели, в основном субботы.

Индивидуальная дипломная работа: реализация изменений в рамках стратегии компании.


Мероприятия в розничной торговле

По теме: