Ирина Наркевич: «Интернет-площадка – это своеобразное «чистилище» Минторга»

25.03.2014
508
Ирина Наркевич: «Интернет-площадка – это своеобразное «чистилище» Минторга»

Выступая на семинаре «Развитие интернет-торговли в Республике Беларусь», заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич рассказала, что сегодня в Торговом реестре зарегистрировано 6772 интернет-магазина. Из них 70% сосредоточены в Минске и Минской области:

По сравнению с 2006 годом, когда к нам пришли 380 магазинов, рост колоссальный! И это вовсе не предел, так как покупать онлайн очень удобно и выгодно. Также не стоит забывать, что 53% таких организаций относится к сегменту малого бизнеса, динамичное развитие которого поддерживается во всех странах. Это простые индивидуальные предприниматели, часто студенты, которые только делают первые шаги к собственному делу.

Понятно, что в случае нарушений мы стараемся предупреждать или взыскивать штрафы в небольших размерах. Другой вопрос – как сделать так, чтобы все участники онлайн-торговли, и прежде всего – потребители, не были обижены? Уверена, что нужно продолжать двигаться в направлении доработки имеющегося законодательства и диалога с крупными интернет-площадками, – отмечает Ирина Наркевич. – Беларусь уже идет впереди стран СНГ, и доказательством тому служит новая редакция закона РБ «О торговле», которая вступит в силу 22 июля 2014 года.

Согласно ей, теперь все торговые площадки, при размещении магазинов, должны будут запрашивать данные о его регистрации в Торговом реестре, направлять интернет-магазину замечания и предложения, поступающие от потребителей, принимать меры по соблюдению продавцами требований о защите прав потребителей. То есть, интернет-площадка – это своеобразное «чистилище» Минторга. Надеемся, что заинтересованные бизнес-сообщества будут активнее сотрудничать в этом направлении.

О последних тенденциях в электронной коммерции можно будет узнать на второй ежегодной отраслевой конференции для интернет-магазинов eTrade,которая пройдет 3-4 апреля в Минске.

По теме: