Закрытие магазинов «5 элемент» и «Электросила» испугало белорусских ритейлеров

13.12.2014
498
Закрытие магазинов «5 элемент» и «Электросила» испугало белорусских ритейлеров

Белорусские ритейлеры, испугались, но пока занимают выжидательную позицию относительно стремительных действий Минторга по реализации Указа №567, в рамках которого были закрыты сразу семь магазинов крупных сетей «5 элемент» и «Электросила».

Указ президента №567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» был подписан лишь 5 декабря текущего года. И вот уже, спустя всего неделю, последовали жесткие шаги со стороны Минторга по его реализации. Такая оперативность напугала белорусских ритейлеров, но они пока занимают выжидательную позицию, наблюдая за тем, какова будет практика применения этого указа.

Как заявила исполнительный директор Ассоциация розничных сетей Татьяна Закжевская, Указ президента №567 был подготовлен и принят быстро, поэтому у ритейлеров просто не было времени серьезно проанализировать его последствия.

«Указ закрепил за Министерством торговли функцию по контролю розничных цен, но Минторг и ранее внимательно наблюдал за этим вопросом, поэтому нам это решение видится вполне логичным. Что касается полномочий на закрытие магазинов и конкретной ситуации с «5 элементом» и «Электросилой», то пока мы не торопимся с громкими заявлениями. Необходимо увидеть в действии, каким образом Министерство торговли будет выполнять Указ№567. Главный вопрос при закрытии магазина – обоснованность этого наказания», — отметила Татьяна Закжевская.

По информации руководителя ассоциации на один магазин сейчас приходится в среднем 1,5-2 проверки в месяц. Никто так не проверяется, как ритейл. Но для розничного бизнеса в этой ситуации главное, чтобы Министерство торговли взвешенно принимало решения, поскольку закрытие магазина весьма кардинальная мера.

Особенно если это касается продовольственного магазина формата шаговой доступности. Закрытие такого магазина на 4 дня может привести к банкротству торговой точки, т.к. 70-80% продукции в таких магазинов имеют срок годности не более 4 дней.

При этом действующее законодательство не позволяет магазину вернуть товар производителю и обязывает объект торговли оплатить полученный товар (в случае со скоропортом в срок до 10 дней) в не зависимости продан он или нет.

Поэтому закрытие продовольственного магазина хотя бы на 5 дней означает просрочку по всем группам свежих товаров. Магазин попадает на списывание всей просрочки  и на оплату поставки товара поставщиков из своих оборотных средств, так как выручки по партии не будет. Для ряда магазинов это будет быстрая финансовая смерть.

В этой ситуации также страдает и покупатель, который вынужден ходить за продуктами в более отдаленные магазины.

Поэтому сегодня главным открытым вопросом является практика применения данных полномочий Министерство торговли, а именно за что будут закрываться магазины.

По теме: