В Минске будет создаваться новая государственная торговая сеть

10.12.2014
503
В Минске будет создаваться новая государственная торговая сеть

Александр Лукашенко поддержал идею создания в Минске коммунальной торговой сети. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца.

Андрей Шорец сообщил, что на коллегии управления торговли Мингорисполкома было принято решение создать коммунальную торговую сеть, которая за счет предоставления низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах.

Таким образом, по его мнению, будет предложен качественный разнообразный ассортимент по ценам. На сегодняшний день предполагается, что коммунальная торговая сеть будет создана на базе более 40 магазинов.

«Это будет как противовес крупным торговым сетям, которые также будут смотреть на эти цены, чтобы не было сговора», — добавил председатель Мингорисполкома.

«Это правильно, это рыночная цена, это создаст конкуренцию на понижение цен», — поддержал идею глава государства.

Вместе с тем белорусский лидер считает, что коммунальной торговой сетью, состоящей из более 40 магазинов, в двухмиллионном городе с гостями не просто будет удержать цены в крупных сетевых магазинах.

«Поэтому не заблуждайтесь. Кроме этих экономических рыночных механизмов необходимо обеспечить и административный контроль, прежде всего, за частной торговлей, чтобы они не вздували цены. Держите это под контролем», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко считает, что коммунальную торговую сеть нужно увеличивать, но не в ущерб самим магазинам.

«Они не должны быть в силу низких цен убыточными», — сказал белорусский лидер.

По мнению главы государства, коммунальная сеть даст возможность оценивать ситуацию в торговле в целом, а также реальную стоимость товаров.

«В свое время, когда мне предложили в Минске полностью приватизировать торговлю, я сказал «нет». И мне удалось тогда треть торговли в столице оставить в управлении государства, главная моя цель была в том, чтобы видеть процессы, которые происходят в торговле, управляя этой госсобственностью», — отметил президент.

Поэтому, по мнению главы государства, мэру Минска не следует бояться расширять сферу государственной торговли, не сдерживая при этом частную.

«Меня просили продать ГУМ, ЦУМ, «Беларусь», я сказал «нет, мы продавать пока не будем для того, чтобы контролировать крупные магазины и иметь альтернативу в торговле. И самое главное, чтобы торговля была прозрачная. Поэтому правильно, что создаете коммунальные торговые сети, и их надо расширять», — сказал президент, обращаясь к мэру Минска.

Александр Лукашенко считает, что необходимо поддерживать тех, кто будет работать в данной коммунальной торговле.

«Это будет конкуренция. А главное - можно будет видеть процессы, которые происходят в торговле на примере этих магазинов, - добавил белорусский лидер. - Государственная торговля покажет, какой должна быть частная. Сравните с частной торговлей и сделаете вывод - ребята жируют или работают с убытками, а убытков мы не можем допустить. Можно будет видеть структуру затрат в торговле вообще».

На встрече также были обсуждены вопросы инвестиционной деятельности Минска, реализации отдельных инвестпроектов. «Глава государства поручил максимально ускорить работу с инвесторами, убрать факты волокиты, формализма и обеспечить оптимально удобные условия для того, чтобы инвестор строил и вкладывал средства, а не ходил по коридорам власти», - сообщил Андрей Шорец.

Также на встрече особое внимание было уделено подготовке Минска к новогодним праздникам, детально обсуждена ситуация на потребительском рынке. Были также рассмотрены вопросы социально-культурной сферы.

По теме: