В Беларуси во втором чтении приняты изменения в закон о защите прав потребителей

19.05.2018
818
В Беларуси во втором чтении приняты изменения в закон о защите прав потребителей

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли на заседании 17 мая во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о защите прав потребителей, сообщается на сайте Палаты представителей.

Законопроект предусматривает:

Обязанность продавца предоставлять потребителям сведения о классах энергоэффективности товаров, о стране происхождения, а также иные сведения в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС.

Расширяется определение термина «документ, подтверждающий факт приобретения товара». Теперь это не только бумажный чек, но и электронная его форма.

Закрепляет право потребителя на выбор формы оплаты товара (работы, услуги) в наличной или безналичной форме. Как сообщалось ранее, законопроект предусматривает запрет на установление различных цен в отношении одного вида товаров в зависимости от формы оплаты.

Вводится обязанность возврата платы за товар в той же форме, в какой осуществлялся платеж и уточняются другие вопросы по возврату товара.

Описывает требования к размеру шрифта, используемого для указания цены товара. В том числе предполагается введение требований по размеру шрифта на страницах интернет-магазинов.

Отдельно прописан пункт о беларусском и русском языках. Депутаты решили не обязывать производителей размещать на упаковке беларусских товаров и ценниках информацию на беларусском языке, можно только на русском. Также необязательно пользоваться беларусским языком в сфере услуг.

Кроме того, законопроект расширяет понятийный аппарат.

Законодатели акцентируют внимание на том, что поправки направлены на приведение норм закона о защите прав потребителей в соответствие с законодательными актами Республики Беларусь, требованиями технических регламентов Таможенного союза и технических регламентов Евразийского экономического союза.

По теме: