В Беларуси с 7 июля легализованы программные кассы

09.07.2018
185
В Беларуси с 7 июля легализованы программные кассы

В Беларуси с 7 июля вступают в силу нормативные документы, регулирующие работу программных касс и операторов программной кассовой системы.

Возможность использования нового вида кассового оборудования – программных касс – предусмотрена совместным постановлением Совета министров и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 №1040/17. В его развитие принято постановление МНС от 29.03.2018 №10, которым определены требования к программной кассовой системе, программной кассе, оператору программной кассовой системы.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПРОГРАММНЫЕ КАССЫ

Программные кассы вводятся в качестве современной альтернативы действующим кассовым системам. Главный мотив работы программных касс в том, что они позволят передавать информацию о совершаемых кассовых операциях в систему контроля кассового оборудования (СККО). Требование передавать информацию в СККО стало обязательным на всей территории Беларуси 1 июля 2018 г.

Использование программных касс позволит работать без применения традиционных кассовых суммирующих аппаратов. Предполагается два варианта использования программных касс. В первом варианте программная касса может размещаться на электронных устройствах (планшетах, ноутбуках, смартфонах) предприятия или индивидуального предпринимателя. Второй вариант предполагает возможность использования программной кассы посредством доступа к интернету.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ПРОГРАММНЫЕ КАССЫ

Первый вариант использования программной кассы предполагает использование электронных устройств пользователей, соответствующих требованиям, предъявляемым оператором программной кассовой системы к таким электронным устройствам.

Работа программной кассы «онлайн» предполагает размещение программного обеспечения в центре обработки данных (ЦОД) оператора программной кассовой системы.

Требования к электронным устройствам, на которых будут размещаться программные кассы, пока не известны, поскольку они будут вырабатываться и предъявляться оператором программной кассовой системы. Законодательство не определяет требований к сетям, посредством которых будет передаваться информация при использовании программных касс. Вместе с тем, МНС установило, что оператор программных касс должен обеспечить невозможность модификации (корректировки), блокирования, удаления и уничтожения кассовых документов и информации о событиях, совершаемых на программных кассах, при их обработке и передаче в СККО.

ФУНКЦИИ ПРОГРАММНОЙ КАССЫ

Функции программной кассы те же, что и у кассового суммирующего аппарата. Программная касса должна обеспечивать возможность проведения юрлицами и индивидуальными предпринимателями наличных и безналичных расчетов посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.

Программные кассы на автозаправочных станциях при продаже нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов, должны обеспечивать учет денежных сумм и оформление платежного документа в едином цикле с отпуском нефтепродуктов, сжиженных углеводородных газов.

Программные кассы в объектах общественного питания, в которых предусмотрено обслуживание потребителя за столиком и обеспечивается выдача счета, должны обеспечивать учет денежных сумм и оформления счета, а также платежного документа в едином цикле с заказом и отпуском блюд (товаров, услуг).

Программная касса, используемая в торговом объекте с торговой площадью 650 кв м и более, должна обеспечивать дифференцированный учет в отношении товаров, подлежащих товарной нумерации и штриховому кодированию, с использованием системы автоматической идентификации ГС1 Беларуси.

Программная касса обеспечивает формирование и печать с использованием принтера на бумажном носителе (чековой ленте) кассовых документов, а также возможность формирования и передачи покупателю (потребителю) платежного документа в электронном виде.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ОПЕРАТОРОМ ПРОГРАММНОЙ КАССЫ

Оценка оператора программной кассовой системы осуществляется комиссией МНС Беларуси.

Оператор программной кассовой системы должен обеспечивать:

  • функционирование и эксплуатацию программной кассовой системы;
  • круглосуточную и бесперебойную работу центра обработки данных оператора программной кассовой системы и функционирование программной кассовой системы;
  • конфиденциальность данных о кассовых документах и событиях, совершаемых на программных кассах;
  • идентификацию пользователя программной кассы;
  • защищенный доступ пользователю программной кассы к личному кабинету пользователя программной кассы в программной кассовой системе.

ЗАРАБОТАЛА НОРМАТИВКА, НО НЕ ПРОГРАММНЫЕ КАССЫ

В настоящее время операторы программной кассовой системы не определены, поэтому пока начать работу с программной кассой не получится.

В соответствии с постановлением №1040/17, оператор будет определяться комиссией, созданной МНС. Учитывая, что постановление №1040/17 и постановление № 10 вступают в силу с 7 июля 2018 г, то ранее указанной даты юридические лица, намеревающиеся осуществлять деятельность оператора программной кассовой системы, были не вправе подавать документы в комиссию для проведения оценки оператора программной кассовой системы.

По теме: