В Беларуси расскажут про сайты, которые делают Байнет человечнее

04.06.2018
324
В Беларуси расскажут про сайты, которые делают Байнет человечнее

Регистратор и технический администратор национальных доменных зон .BY и .БЕЛ — hoster.by — в честь 24-летия доменной зоны .BY 4 июня запустил уникальный проект «Дбай: интернет людей», который призван рассказать о сайтах, делающие Байнет лучше.

Основная цель проекта — рассказать о сайтах, которые делают Байнет лучше. Никаких трендов, мыслей вслух и жалоб на жизнь, а только полезные, необычные и просто очень добрые проекты.

Для старта проекта первые 10 сайтов отбирали по результатам опроса более 200 человек из числа журналистов, бизнесменов и блогеров.

polosataya.by — журнал для всей семьи, созданный простым педагогом на собственные деньги. История о том, как можно делать любимое дело с нулевым бюджетом вопреки всему.

belyama.by — нашумевший в свое время ресурс еще жив! Пожалуй, один из старейших примеров народной кооперации.

tedxminsk.by — Ideas worth spreading теперь и в Беларуси. Вдохновляющее медиа обо всем. Для тех, кто постоянно ищет идеи, инсайты и ответы.

petitions.by — удобный формат гражданской активности, который помогает решать проблемы разного уровня и позволяет обратиться к представителям власти.

115.бел — похоже этот канал связи с чиновниками работает. Портал для отправки запросов, связанных с ЖКХ и городским хозяйством, с привязкой проблем к карте города.

мотолько помоги.бел — заметное социальное явление в мире гражданской активности. Проект неоднозначный, как сам автор.

journalkit.by — журнал находит удивительно талантливых и непохожих на соседей молодых людей в белорусской глубинке, которые дадут фору богемным лондонским креаторам.

vouk.by — волки из Беловежской пущи ведут настоящий блог. Пишут на белорусском и с помощью GPS-ошейников чекинятся в пуще и прилегающем зарубежье.

funnynose.by — молодые врачи и педагоги создали команду больничных клоунов. Трогательный проект о том, что в любой ситуации есть чему улыбнуться.

lonelymittens.by — сервис поиска одиноких варежек. Добрая и очень теплая страничка, где белорусы и не только ищут и находят потерянные варежки.

Очень скоро там появятся новые интересные истории, т.к. любой пользователь может предложить к участию интересный сайт (в том числе и свой), который отвечает требованиям организаторов.

Интересно, что на этапе отбора среди всех 200 ответов респонденты несколько раз называли коммерческий сайт «Е-доставка», который они считают «помогающим» в повседневной жизни.

Вот один из комментариев: «Сервис по-настоящему объединил онлайн и оффлайн и позволил людям с ограниченными возможностями (во всех смыслах этого слова) почувствовать себя более свободными.

90% респондентов в первую очередь назвали TUT.by, Onliner.by и наиболее популярные интернет-магазины. После анализа всей информации по итогам опроса авторы проект «Дбай: интернет людей» пришли к выводу, что беларусский интернет используется крайне узко.

Так не было ни одного ответа про сайты защитников животных, хотя они весьма широко ведут коммуникацию. Самый яркий на взгляд организаторов сайт — это vouk.by — блог о жизни волков в Беловежской пуще, который ведется от имени волков. На сайте также рассказываются все подробности жизни этих животных и сопровождаются качественными фотографиями.

На сайте проекта вы можете познакомиться с уже представленными проектами, проголосовать за наиболее понравившиеся, а главное — отправить свои любимые сайты организаторам. Они обещают рассматривать все заявки и добавлять наиболее интересные на «Дбай».

Зачем голосование? В «Дбай» нет никакой соревновательности. Организаторы просто хотят дать возможность поддержать то, что вам близко. Также проекты, которые найдут наибольший отклик, будут размещаться бесплатно на серверах hoster.by.

«Информационное пространство становится таким плотным, что некоммерческим проектам становится очень трудно заявить о себе, — прокомментировал идею проекта генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев. — Мы хотим немного помочь и им, и себе. Ведь в мире только и разговоров, что о море из искуственного интеллекта, интернете вещей и фейковых новостях. Пора вспомнить о том, что еще далеко не все результаты «естественного» интеллекта нашли свое применение. Если хотя бы один человек вместо того чтобы писать очередной комментарий под новостью поддержит на «Дбай» какой-либо проект или даже решится сделать свой собственный — это будет наша большая победа».

Посмотреть, какие сайты делают Байнет лучше и проголосовать за понравившиеся.

По теме: