В Беларуси отменен запрет на рост розничных цен

04.04.2015
В Беларуси отменен запрет на рост розничных цен

В Беларуси отменен запрет на рост розничных цен на товары по сравнению с их уровнем на 18 декабря 2014 года. Такое решение содержится в постановлении Совмина № 250, которое 4 апреля опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Данным документом внесены изменения в постановление № 1207 от 19 декабря 2014 года «О некоторых вопросах потребительского рынка».

В соответствии с постановлением № 250 от 31 марта, которое вступило в силу со дня его принятия, министерства торговли, связи и информатизации, «Белкоопсоюз», облисполкомы и Мингорисполком должны обеспечить наличие широкого ассортимента потребительских товаров на торговых объектах, включая интернет-магазины.

Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства возложена на заместителей премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина и Владимира Семашко в соответствии с распределением обязанностей, продовольственными товарами отечественного производства — на вице-премьера Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети — на первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского.

Напомним, в декабре 2014 года на фоне роста курса доллара в стране правительство приняло постановление № 1207, которое установило фактический запрет на повышение цен на потребительском рынке.

О том, что в Беларуси предполагается поэтапная либерализация цен и в ближайшее время они будут отпущены, заявила в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 16 марта заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

«Да, поэтапная либерализация предполагается, скоро будет полный отпуск», — заявила чиновница, отвечая на вопрос, будет ли отменен мораторий на повышение цен и возможно ли предпринимателям в будущем формировать цену с учетом всех издержек.

«Эта тема широко обсуждалась начиная с декабря, когда был поэтапный переход: сначала — мораторий на цены, потом разрешили поднять их на определенный процент и так далее. Двигались поэтапно. Правительство предприняло эти меры, чтобы не было резкого скачка для потребителя. Было определенное указание президента, который был обеспокоен ситуацией», — отметила замминистра.

По ее словам, в Беларуси «подходы в законе ценообразования такие, что цена формируется свободно, но она должна быть обоснованная». «Обоснованные затраты должны в нее включаться. Будут контролироваться только цены на социально значимые товары, работы и услуги по перечню, который определяется Советом министров», — сказала Наркевич.

Следует отметить, что ранее бизнес-союзы неоднократно обращались в правительство и настаивали на отмене постановления № 1207. Необходимость отмены ценового контроля они объясняли негативным влиянием данного решения на предприятия.

По мнению бизнес-сообщества, ценовой контроль приводит к убыточной деятельности многих предприятий, что впоследствии может спровоцировать «лавинообразный рост неплатежей», сокращение производства и снижение заработных плат.

По теме: