В Беларуси будет создана Ассоциация электронной коммерции

18.06.2019
В Беларуси будет создана Ассоциация электронной коммерции

О планах по созданию в Беларуси Ассоциации электронной коммерции сообщил руководитель маркетплейса Deal.by Максим Маринич на прошедшем во вторник круглом столе «Трансграничные онлайн-покупки беларусов».


На фото Максим Маринич (Deal.by) и Виолетта Брезовская (Министерство антимонопольного регулирования и торговли).


Организация создается по инициативе двух крупнейших игроков рынка e-commerce — маркетплейса Deal.by и онлайн-гипермаркетов Gipermall.by и e-dostavka.by.

По словам Максима Маринича по поводу создания ассоциации уже проведена встреча с замминистра МАРТ. Данная инициатива поддержана в министерстве, т.к. регулятору необходима постоянная обратная связь от рынка.

В настоящее время готовится устав. В течение месяца ассоциация будет зарегистрирована.

Руководитель Deal.by отметил, что организация регистрируется не для защиты отдельных игроков и ее членов, а для развития рынка в интересах всех компаний, которые работают в цепочке e-commerce: производители, продавцы, логисты, службы доставки, финансовые организации и пр. Ожидается, что членами Ассоциации после ее регистрации станет примерно 20-25 компаний из различных сегментов рынка.

Среди основных задач, решение которые будет инициировать Deal.by, упрощение работы в интернете для малого и среднего бизнеса, вопросы сертификации товаров, развитие курьерских служб, вопросы платежей. В других членов ассоциации скорее всего на повестке дня будут другие вопросы и все они будут решаться в рамках совместной работы.

 

По теме: