«Санта Бремор» официально открыла в Бресте крупнейший в стране логистический экокомплекс. Здание размером с 9-этажный дом будет хранить более 1000 видов продуктов при температуре до 24 градусов мороза. В его строительство вложено свыше €11 млн.
Комплекс высотой 30 метров построен на территории «Санта Бремор» в Бресте. Здание стоит на 1500 сваях и вмещает 12 000 палет на 11 000 тонн сырья и готовой продукции. Площадь зоны хранения – 2900 кв.м, логистической – 2160. «Мегахолодильник» разделен на секции с разными температурными режимами – от -24 до +1 °C.
Логистический центр спроектировали и построили за три года, чтобы обеспечить быстрорастущие объемы производства. Раньше продукты хранили на разных складах, а сырье – даже за пределами Беларуси. Теперь же они собраны в одном комплексе, что упрощает логистику и снижает издержки.
Одну часть склада занимает сырье, другую – готовая продукция. Процентное соотношение готовой продукции и сырья зависит от потребности производства и может меняться. Что интересно, здесь хранится как замороженная, так и охлажденная продукция.
Комплекс способен принять за час 104 палеты, а отгрузить – 74. Отсюда брестский fish-food уходит за рубеж, в том числе в Россию, Украину и страны Евросоюза.
Большинство работ выполняет автоматика. Робот-конвейер доставляет продукты на нужную палету и достает их оттуда во время отгрузки. Система сама определяет свободные места для хранения или комплектации товаров. Для производителя с высокой долей сборных грузов умные технологии стали большим подспорьем.
Инвестиции планируется окупить уже за 7 лет – во многом за счет экономии на аренде площадей в Клайпеде, где «Санта Бремор» хранила в среднем около 10 тысяч тонн сырья. К тому же хранение значительной части сырья на производстве минимизирует риски, связанные с доставками из-за границы (например, в период карантина).
В компании утверждают, что запуск данного логистического центра позволит «Санта Бремор» снизить себестоимость рыбной продукции. От этого, в свою очередь, выиграет и потребитель.