С октября на упаковке продуктов появится маркировка по типу «светофор»

18.06.2019
1033
С октября на упаковке продуктов появится маркировка по типу «светофор»

С октября в странах, которые входят в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, вступит в силу новый ГОСТа на «светофор» — цветовую маркировку продуктов.

В соответствии с ним, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителей о содержании сахара, соли, а также жиров в продукте. Красная полоска на упаковке будет предупреждать о существенном превышении суточной нормы потребления вещества. Зеленый цвет предупредит потребителя о незначительном содержании вещества, желтый — о среднем уровне.

Стандарт не будет распространяться на сырье и продукты с однородным составом, например, на сахар или сливочное масло. «Светофор» также не будет указываться на питьевой воде, пищевых добавках, специализированной продукции (лечебной), кондитерских изделиях, сладких напитках и сырах. В последних трех это объясняется это тем, что в них содержится заведомо большое количество значимых веществ и потребитель об этом знает.

Пока использование «светофора» не является обязательным для производителей, но участники рынка уже опасаются, что со временем цветовая маркировка станет обязательной.

По теме: