Приостановление работы сети «Доброном» на 90 дней может привести к банкротству ритейлера

14.07.2015
Приостановление работы сети «Доброном» на 90 дней может привести к банкротству ритейлера

Ассоциация розничных сетей выступила с заявлением, в котором выразила чрезвычайную обеспокоенность сложившейся ситуацией в отрасли розничной торговли, в частности возможным приостановлением работы всех магазинов сети «Доброном» — члена ассоциации, сообщает БЕЛТА

Ранее Министерство торговли приняло решение о приостановлении на 90 дней с 21 июля 2015 года деятельности 177 магазинов ЗАО «Доброном». При этом для самой сети «Доброном» речь даже не идет о выживании, по сути, Минторг объявил о принудительной ликвидации субъекта хозяйствования. «Это решение будет иметь исключительно негативные последствия как для субъекта торговли, так и для населения и государственного бюджета», — подчеркнула исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская.

Приостановление работы торговых объектов на 90 дней — это фактическое банкротство субъекта хозяйствования. В состав сети входит 177 магазинов, расположенных в 77 населенных пунктах страны, сеть работает в формате магазина «у дома», магазины шаговой доступности расположены преимущественно в спальных районах. В зоне обслуживания магазинов проживает 800 тыс. человек, 190 тыс. покупателей ежедневно приобретают товары в магазинах сети. Работу могут потерять почти 6 тыс. человек — сотрудников сети. Потери понесет как республиканский, так и местные бюджеты — за шесть месяцев текущего года сетью «Доброном» уплачено в республиканский, местные бюджеты и отчисления в ФСЗН более Br66 млрд налогов и неналоговых платежей.

Кроме того, закрытие магазинов приведет к прямым потерям розничного товарооборота, в котором товары отечественных производителей занимают около 80%. «По предварительным оценкам ассоциации, сумма потерь товарооборота превышает Br300 млрд», — отметила Татьяна Закжевская.

Как стало известно корреспонденту БЕЛТА, сеть «Доброном» делает все возможное по устранению просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками и готовит пакет в Министерство торговли в надежде, что ведомство, рассмотрев представленные материалы, снимет предписание на приостановление деятельности и «Доброном» сможет продолжить работу. У торговой сети «Доброном» на протяжении всей ее работы не было задолженностей ни по уплате налогов и платежей в бюджет, ни просроченной задолженности по расчетам с поставщиками. «Доброном» всегда выполнял свои обязательства и перед банками. Проблемы с расчетами возникли лишь весной нынешнего года, после присоединения к сети магазинов оператора «Родная сторона».

В марте-мае 2015 года предприятие открыло около 80 магазинов, приняв на работу около 3350 сотрудников. Необходимо было обеспечить магазины товаром на сумму около Br100 млрд дополнительно и одновременно — на основании имеющихся договоров поставки товара, так и в части новых договоров. Чтобы открыть магазины «Родная сторона», ЗАО «Доброном» понесло значительные дополнительные расходы, которые и отразились на расчетах с поставщиками. Но эти проблемы в короткий срок могут быть устранены при условии стабильной работы сети.

Ассоциация розничных сетей обращает внимание на то, что недопущение или погашение просроченной дебиторской задолженности в случае ее наличия — это общая задача для всех участников рынка. «Однако выбранный инструмент в виде «приостановления работы» магазинов сети не может решить данную задачу. В Республике Беларусь помимо Министерства торговли действуют и другие контрольно-надзорные органы. Однако ни одно ведомство не спешит публично указывать проверяемые юридические лица, так как может нанести тем самым репутационный урон конкретным компаниями и отрасли в целом. Последний пример показывает, что у «Добронома» еще есть возможность избежать приостановления работы магазинов, однако преподнесенная новость уже сформировала сильнейший резонанс и напряжение среди работников, поставщиков и других контрагентов субъекта», — подчеркнула Татьяна Закжевская.

По теме: