Правительство Беларуси утвердило новые правила проведения торговых ярмарок

18.02.2019
Правительство Беларуси утвердило новые правила проведения торговых ярмарок
Все рекламные возможности портала belretail.by

Совет Министров Республики Беларусь 15 февраля принял постановление №101, в котором утвердил новое Положение о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Беларуси.

Согласно новым нормам, для согласования проведения ярмарки организатор обязан не позднее, чем за 30 дней до начала ее проведения представить в уполномоченный орган заявление о согласовании проведения ярмарки и документ, подтверждающий согласие правообладателя земельного участка, капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или их части на проведение на (в) них ярмарки.

В заявлении указываются сведения об организаторе и о ярмарке (ее тематика, что предполагается продавать, место и период проведения, режим работы, планируемое количество участников).

Согласовывают ярмарки городские (включая Минский городской), районные исполнительные комитеты по месту их проведения (срок процедуры — 15 дней с даты подачи документов).

На территории ярмарки запрещается нахождение легковых и грузовых авто, не предназначенных для обслуживания или организации этого мероприятия. Исключение — специализированные ярмарки по продаже автомобилей, строительных и крупногабаритных товаров, а также сельскохозяйственной продукции, рыбы.

Действие постановления не распространяется на ярмарки, согласованные до вступления в силу данного документа, независимо от запланированного времени их проведения. Такие ярмарки проводятся в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу постановления №101.

Согласие правообладателя недвижимого имущества на проведение ярмарки не представляется в случае, если: правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является организатор. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия документа, подтверждающего право собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или владения на ином законном основании недвижимым имуществом; правообладателем недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки, является уполномоченный орган;  организатор заключил договор аренды (безвозмездного пользования) с правообладателем недвижимого имущества, который предусматривает на период действия договора организацию ярмарок с использованием недвижимого имущества, в (на) котором планируется проведение ярмарки. В данном случае в уполномоченный орган представляется копия договора аренды (безвозмездного пользования) недвижимого имущества; ярмарка проводится на землях общего пользования.

Белорусской торгово-промышленной палате предоставлено право давать разъяснения о порядке применения Положения о порядке организации национальных выставок (экспозиций) Республики Беларусь в иностранных государствах, утвержденного настоящим постановлением.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли предоставлено право давать разъяснения о порядке применения Положения о порядке организации и согласования проведения ярмарок на территории Республики Беларусь, утвержденного настоящим постановлением.

Министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено формировать и вести календарь выставок, организуемых в Республике Беларусь, на соответствующий год.

Республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением и принять иные меры по его реализации.

Настоящее постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением отдельных пунктов, вступающих в силу после официального опубликования данного постановления.

По теме: