Питьевую воду в Беларуси разделят на «природную» и «питьевую»

06.06.2017
1920
Питьевую воду в Беларуси разделят на «природную» и «питьевую»

Согласно проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (далее – проект ТР) к концу года на полках беларусских магазинов вся вода будет разделена на два вида: «природная вода» (добытая из скважины) и «питьевая вода» (собранная из верхних источников или коммунальной с указанием способа обработки или обеззараживания).

В существующих нормативных документах в зависимости от качества воды, а также дополнительных медико-биологических требований упакованную питьевую воду подразделяют на 2 категории – первая и высшая.

 регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» «природная вода» «питьевая вода

Все природные воды беларусских производителей из подземных источников относились к первой категории вод, что заметно усложняло экспорт в страны Евросоюза.

В проекте ТР в основу легли требования, установленные в международных документах: CODEX STAN 227-2001, директиве Совета Европейского союза 98/83-ЕС, что позволит иметь четкое различие между обработанной питьевой водой, полученной из различных водозаборов, включая из водопроводной сети, обработанной любым способом, искусственно минерализованной и природной питьевой, полученной из поверхностных или из подземных природных водных источников без изменения природного состава по основным минеральным компонентам.

Также впервые разработаны нормы и правила для детской воды.


Если проект в нынешней редакции
будет окончательно принят (ожидается до конца года),
на полках появится четкое разделение воды.
Или компании придумают новые ходы,
чтобы размыть или подчеркнуть эту разницу.


Гендтиректор «Дариды» Дмитрий Неверович отметил, что производители обработанной питьевой воды препятствуют принятию документа.

По его словам, существующими пробелами в законодательстве пользуются некоторые производители, сознательно не информирующие потребителя о природе получения воды. Особенно этим пользуются транснациональные корпорации.


Самым важным отличием и преимуществом
природной воды от обработанной
является уровень ее насыщенности кислородом


Беларусские производители «природной воды» уверены, что в результате потребитель не будет введен в заблуждение и сможет отличить природную воду от обработанной. «Мы не говорим, что обработанная вода вредная. Но покупатель должен четко знать о природе ее появления».

Сейчас рынок воды поделен поровну между природной и обработанной водой. То есть сегодня он весь «питьевой», а вскоре должен разделиться на «природно-питьевой».

Представители отрасли уверены, что при наличии данного документа качество бутилированных вод возрастет и, в конечном итоге, выиграют потребители.

По теме: