Минторг вернул в работу закрытые магазины «Остров чистоты» в течение 5 дней

23.02.2015
Минторг вернул в работу закрытые магазины «Остров чистоты» в течение 5 дней

Закрытые 17 февраля двенадцать магазинов сети дискаунтеров «Остров чистоты», 21 февраля возобновили работу после того, как владелец сети ЧТУП «ЗападХимТорг» устранил выявленные ранее нарушения.

Дискаунтерами бытовой химии и средств гигиены этой сети, принадлежащей компании «ЗападХимТорг», пользуются жители более двух десятков городов Беларуси. 17 февраля были закрыты по два магазина в Минске и Могилеве, три в Бресте, а также в Борисове, Витебске, Гродно, Волковыске и Гомеле.

В перечень нарушений вошли уже стандартные несоблюдение ассортиментного перечня, реализация товаров с истекшим сроком годности, отсутствие ценников и аннотаций с основными характеристиками продуктов

После уведомления об устранении нарушений, представители Минторга отметили оперативность устранения нарушений закрытыми объектами торговли и общепита.

С момента подписания указа от 5 декабря 2014 года №567 для устранения выявленных нарушений законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании на срок от 4 до 15 дней была приостановлена деятельность 147 объектов торговли и общественного питания.

Не смотря на то, что большинству объектов на устранение нарушений требуется от 1 до 4 дней, ритейлеры вынуждены нести огромные убытки из-за необоснованно растянутых сроков санкций. По мнению специалистов отрасли, Минторг пока не осознал масштаб экономических потерь, которые отразятся на эффективности работы всей отрасли.

По теме: