Минторг разрабатывает методику взимания налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах

22.07.2015
Минторг разрабатывает методику взимания налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Министерство торговли не планирует отказываться от идеи взимания налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Основной аргумент регулятора в пользу данной инициативы — защита внутреннего рынка и развитие розничной торговли, которая продвигает отечественные товары.

Заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич заявила журналистам, что «мы стоим на защите внутреннего рынка и заинтересованы в том, чтобы развивалась наша розничная торговля с нашим отечественным товаром и наши интернет-магазины, а это и есть как раз защитный механизм и создание добросовестных условий на рынке».

По ее словам, сейчас соответствующие госорганы работают над выработкой методики взимания налога.

Замминистра подчеркнула, что практика взимания налога на покупки в зарубежных интернет-магазинах широко распространена на территории Европейского союза. Причем налог действует помимо установленного порога и соответствующих сумм таможенных пошлин в случае ее превышения. В Беларуси беспошлинный порог сегодня составляет €200 евро.

В то е время по мнению Ирины Наркевич в принятии окончательного решения не должно быть спешки. Принимать окончательное решение необходимо после изучения опыта Европейских стран и с учетом того,что Беларусь входит в Евразийский экономический союз.

Относительно высказываний руководства некоторых банков об отсутствии технической возможности взимания такого сбора, Ирина Наркевич отметила, что нужно тщательно проработать этот вопрос и предложить приемлемые варианты.

По теме: