Минторг проверит состояние расчетов ритейлеров с поставщиками

16.02.2015
Минторг проверит состояние расчетов ритейлеров с поставщиками

Министерство торговли Беларуси планирует провести широкомасштабную проверку своевременного расчета торговых объектов с поставщиками продовольственных товаров, сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра торговли Артура Карповича.

По заявлению замминистравсем торговым организациям будет предложено до конца февраля 2015 года погасить просроченную задолженность перед поставщиками за продовольственные товары.

После указанного срока торговая инспекция министерства проведет широкомасштабные проверки по данной теме с дальнейшим принятием жестких мер ответственности, вплоть до закрытия торговых объектов.

Законодательством предусмотрено, что максимальный срок оплаты за продовольственные товары должен составлять 45 дней. Данные шаги со стороны минторга чиновник объяснил заботой о производителях и обеспечении их оборотными средствами для бесперебойного выпуска продукции.

Первый заместитель министра добавил: в целом картина по просроченной кредиторской задолженности поставщикам за поставленные товары, работы и услуги из года в год практически не меняется — доля варьируется от 4,6% до 6,7%. «Только за январь 2015 года общая просроченная задолженность торговли перед отдельными организациями увеличилась с Br780 млрд до Br1,1 трлн, или более чем на 40%. При этом 7 крупных торговых сетей страны имели задолженность в сумме Br491 млрд, из которых просроченная составляла 39%. У некоторых сетей просроченная задолженность достигала 88%", — констатировал Артур Карпович.

Замминистра пригрозил жестокими мерами в случае выявления нарушений вплоть до закрытия торговых точек. «Если придется нам с кем-то попрощаться, то мы это сделаем. Свято место пусто не бывает. Не решим задачу с вами, будем работать с другими», — предупредил первый замминистра.

По теме: