МАРТ обязал беларусских ритейлеров продавать пакеты и одноразовую посуду из бумаги

18.09.2019
411
МАРТ обязал беларусских ритейлеров продавать пакеты и одноразовую посуду из бумаги

Министерство антимонопольного регулирования и торговли обновило ассортиментный перечень товаров, который должен присутствовать в магазинах Беларуси. Согласно постановлению МАРТ №72 от 2 сентября 2019 г, опубликованному на Национальном правовом интернет-портале, обновленный перечень предусматривает обязательное наличие в торговых объектах различного формата мешков (пакетов) из бумаги и одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги.

Как сообщает пресс-служба МАРТ, постановление принято в целях осуществления поэтапного перехода от использования полиэтиленовой упаковки товаров к использованию экологически безопасной упаковки из бумаги.

Нововведение направлено на обеспечение предоставления покупателю выбора вида упаковки – традиционной полиэтиленовой или экологически безопасной бумажной

Одновременно указанным постановлением минимизировано количество наименований пластиковых пакетов и посуды из пластика в перечнях товаров, установленных ранее.

Действие постановления №72 распространяется на магазины с универсальным ассортиментом товаров, смешанные, специализированные и узкоспециализированные, киоски, павильоны, торговые объекты, расположенные на автозаправочных станциях и др.

На данном этапе указанные позиции добавлены в перечни товаров, подлежащих включению в ассортиментные перечни товаров торговых объектов, со сноской «с учетом товаров иностранного производства».

«Нововведение направлено на обеспечение предоставления покупателю выбора вида упаковки – традиционной полиэтиленовой или экологически безопасной бумажной», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки и ее замена на экологически безопасную, в том числе, из стекла и бумаги, предусмотрен директивой № 7 от 4 марта 2019 г «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».

По теме: