Какие подходы к интернет-торговле планируется разработать в рамках ЕАЭС

11.07.2017
329
Какие подходы к интернет-торговле планируется разработать в рамках ЕАЭС

В рамках ЕАЭС планируется разработать единые подходы к интернет-торговле, сообщила 10 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова.

«Границы открыты, и интернет-торговля не имеет границ, поэтому ЕЭК приступила к разработке единых подходов. Беларусь внесла ряд предложений», — сообщила Барышникова.

Так, МАРТ предлагает считать заключение договора с момента подачи заявки на сайте интернет-торговли, а не с момента выдачи товара и получения денег. «После этого продавец не имеет права менять условия продажи товара (его цену, модели и цену доставки)», — пояснила Барышникова.

Кроме того, включено предложение о том, что молчание потребителя не означает включения дополнительных платных услуг электросвязи. Также в рекомендации включено правило сохранения персональных данных покупателей и запрет их использования.

Барышникова напомнила, что Палатой представителей проведено первое чтение закона о защите прав потребителей. Им предполагается закрепить право потребителя и обязанность продавца соблюдать выбор по формам оплаты — наличная или безналичная. «Отказ от принятия безналичного расчет будет считаться нарушением», — подчеркнула Барышникова.

Читать также: Поправки в закон «О защите прав потребителей» приняты в первом чтении

Также законом предполагается размещение на сайте интернет-магазина дополнительной информации — об энергоэффективности электротовара и стране его происхождения.

Начальник управления сообщила, что МАРТ за 2016 год и первую половину 2017 года выписал 45 предписаний о нарушениях правил торговли интернет-магазинами и составил 44 протокола. Среди характерных нарушений — непредоставление полной информации, недостоверная информация, отсутствие информации о изготовителе и импортере, недоставка товара в оговоренное время, отсутствие заказанного товара и другие.

Барышникова напомнила, что через интернет запрещена торговля алкоголем, табачными изделиями, лекарствами и БАДами, семенами мака, оружием и т.д. Также она предупредила о незаконности интернет-торговли через социальные сети.


По теме: