Какие молочные продукты из Беларуси взяли награды на престижной дегустации Superior Taste Award в Брюсселе

25.06.2019
814
Какие молочные продукты из Беларуси взяли награды на престижной дегустации Superior Taste Award в Брюсселе

Поставки беларусской молочки на российский рынок периодически запрещаются по различным причинам. Не смотря на то, что соседняя страна уже давно стала основным направлением экспорта, ряд производителей все чаще смотрят в сторону Европы. Одним из инструментов заявить о себе является участие в престижной дегустации Superior Taste Award, которая ежегодно проходит в Брюсселе.

В рамках International Taste Institute проводится сенсорный анализ продуктов профессиональными экспертами вкуса. Образцы участников тестируются большими панелями дегустаторов, сформированными из более 200 шеф-поваров и сомелье, отобранных из самых престижных европейских кулинарных ассоциаций.

Продукты дегустируются вслепую. Для обеспечения объективной оценки жюри не известно ни название продукта, ни его производителя, ни страна происхождения. Дегустаторы получают только краткое описание категории.

В этом году награды были присуждены продуктам из 24 товарных категориях. В категории «Молочные продукты» награды получило 135 наименований.

Одна звезда

Сливочно-творожный сыр Cremolle Bonfesto («Туровский молочный комбинат»)

Сыр мягкий Cream Cheese Cooking («Туровский молочный комбинат»)

Творог «Савушкин хуторок» 5% («Савушкин продукт»)

Твердый сыр «Брест-Литовск Пинский» 48% («Савушкин продукт»)

Голден Чиз / Golden Cheese («Беловежские сыры»)

Масло топленое «ГХИ» («Беловежские сыры»)

Две звезды

Твердый сыр «Брест-Литовск» 45% («Савушкин продукт»)

Сыр «Белая фета» («Беловежские сыры»)

Три звезды

Йогурт «Греческий TEOS» 2% («Савушкин продукт»)

Три золотые звезды – это высшая награда конкурса, которая присуждается присуждаются продуктам с «исключительным вкусом». В прошлом году йогурт Teos получил «Crystal Award (хрустальную премию) за стабильно высокое качество и вкусовые свойства.

Организатором премии выступает International Taste Institute (Международный институт вкуса). В этом году они сертифицировали 1885 продуктов. Всего же на Superior Taste Award было подано более 3000 продуктов со всего мира, то есть 40% участников остались без наград.  

Поскольку продукты дегустировали вслепую, экспертам не были известны ни бренды, ни страны происхождения. Оценка проводилась каждый дегустатором самостоятельно, причем в полной тишине. Баллы выставлялись по пяти критериям: первое впечатление, внешний вид, обоняние, вкус и текстура. Процесс дегустации организован таким образом, чтобы избежать необъективного или предвзятого мнения.

В нынешнем году среди членов жюри – шефы мишленовских ресторанов, личные повара Британской королевы и президента Франции.

По теме: