Как изменится жизнь белорусских владельцев интернет-магазинов в 2016 году

17.09.2015
Как изменится жизнь белорусских владельцев интернет-магазинов в 2016 году

«С учетом принятия нового проекта закона жизнь владельцев интернет-магазинов в 2016 году может существенно измениться», — комментирует Ольга Иваненко, учредитель и консультант по налогам бухгалтерской компании «БизнесСтарт».

В июле месяце на сайте Министерства Финансов появился проект закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ», который после своего принятия и официального опубликования будет регулировать деятельность налогоплательщиков в 2016 году.

Каждый месяц в проект вносятся изменения и дополнения. И по состоянию на  восьмое сентября 2015 года внесено изменение, которое напрямую касается владельцев интернет-магазинов, осуществляющих розничную торговлю и применяющих упрощенную систему налогообложения.

«В законопроекте предлагается ввести запрет на применение УСН организациям, оказывающим услуги интернет-площадок и организациям, осуществляющим розничную торговлю через интернет-магазин. — Отмечает эксперт. Кроме этого, предлагается снизить предельный размер выручки для индивидуальных предпринимателей с 13,7 млрд. рублей до 1,5 млрд. рублей для тех, кто применяет УСН с НДС, и с 10,3 млрд. рублей до 1,125 млрд. рублей для тех, кто применяет  УСН без НДС».

В случае принятия данного законопроекта, интернет-магазины должны будут перейти на общеустановленный порядок налогообложения с уплатой налога на прибыль в размере 18% и НДС по ставке 20%.

«Индивидуальные предприниматели, которые превысят предельный размер выручки станут плательщиками подоходного налога, что в свою очередь увеличивает не только размер налогов, но и затраты на ведение бухгалтерского учета по общеустановленным правилам, — объясняет Ольга Иваненко.

По словам эксперта затраты в первую очередь  будут сказываться на увеличении документооборота и выливаться в сложность ведения бухгалтерского учета, что, естественно, повлечет за собой и рост денежных трат . Так, например, ведение ИП по подоходному налогу  будет составлять от 3 600 000 белорусских рублей, по УСН от 1 800 000 белорусских рублей.

По теме: