ГТК измененил правила ввоза товаров для личного пользования в Беларусь

05.08.2019
478
ГТК измененил правила ввоза товаров для личного пользования в Беларусь

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь изменил подходы, применяемых таможенными органами при отнесении ввозимых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования.

Как отмечается в методических рекомендациях по определению предназначения товаров, ввозимых физическими лицами, таможенные органы могут принимать решение об отнесении перемещаемого товара к товарам для личного пользования в зависимости от частоты пересечения и частоты ввоза отдельных категорий товаров через границу.

Так, гражданам, пересекающим границу чаще одного раза в календарный день, разрешено перевозить лишь личные вещи (товары, бывшие в употреблении и необходимые в пути следования и (или) месте назначения) и продукты весом не более 1 кг. Им разрешено провозить алкогольные напитки и пиво не более 0,1 литра и сигареты не более 20 штук.

Для граждан, пересекающие границу чаще, чем один раз в 7 календарных дней, разрешено провозить не более одной единицы каждого наименования товара и 5 кг продуктов. Алкоголь (и пиво, в том числе) ограничен 1 литром. Сигареты разрешено провозить в количестве не более 40 штук.

Кроме этого, к товарам для личного пользования, которые разрешено ввозить в количестве не более одной единицы в течение календарного года, отнесены плита газовая (либо электрическая) кухонная, варочная панель, вытяжка, духовой шкаф, водонагреватель, косилка для газонов, триммеры для скашивания травы, оборудование для мойки автомобилей бытовое, монитор, ноутбук или нетбук, многофункциональное копировальное устройство (МФУ), телевизор, велосипед, лодка надувная, лодочный мотор, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части, кондиционеры, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, игровые приставки.

Не более двух единиц в течение календарного года как товары для личного пользования можно привезти мобильный телефон, детскую коляску, принтер, сканер, планшетный компьютер.

Новые пневматические шины, новые либо бывшие в употреблении колеса к каждому авто-, и мототранспортному средству для личного пользования, при условии, что сведения о декларанте указаны в свидетельстве о регистрации транспортного средства либо документе (счет-справке, договоре купли-продажи, договоре дарения и пр.), свидетельствующем о приобретении транспортного средства, не зарегистрированного в государствах-членах Евразийского экономического союза или государствах, не являющихся членами Евразийского экономического союза разрешено ввозить в количестве не более четырех единиц в течение календарного года.

В ГТК также отмечают, что при принятии решения о предназначении товаров, должностными лицами может принимаются во внимание состав семьи физического лица, обычная потребность человека в указанного рода товарах, место работы или его отсутствие, место жительства, близость места жительства к границе, ассортимент перемещаемых товаров, наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле и иные факторы, установленные в ходе опроса лица.

При отнесении товаров к товарам для личного пользования по критерию «характер товара» учитываются потребительские свойства товаров, практика их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд лиц.

В ГТК обратили внимание, что применяемые таможенными органами подходы распространяются на всех физических лиц, пересекающих таможенную границу Евразийского союза в Республике Беларусь, независимо от их гражданства и страны постоянного проживания.

По теме: