МАРТ создал межведомственную рабочую группу по развитию общественного питания в Республике Беларусь. В состав группы вошли представители Минздрава, экономики, финансов, энергетики, по налогам и сборам, Минского областного и Минского городского исполкомов, РУП «Белорусский государственный институт метрологии», отраслевых ассоциаций и иные заинтересованные.
Основной причиной такой инициативы стала сложившаяся в отрасли эпидемиологическая и экономическая ситуация, вызванная распространением инфекции COVID-19, говорится в официальном сообщении ведомства.
Читать также: Сектор общепита в Беларуси к октябрю может сократиться в 2 раза. Результаты опроса
Целью ее работы является комплексное рассмотрение актуальных проблем и дальнейшее развитие и поддержка отрасли общественного питания.
Первое заседание межведомственной рабочей группы провел 22 января Владимир Колтович.
Представители Ассоциации рестораторов обратили внимание, что пандемия и ее последствия, сокращение въездного туризма, снижение социальной активности граждан поставили перед отраслью новые задачи и привели к необходимости выработки иных подходов к осуществлению общественного питания.
В период COVID-19 финансовое положение субъектов хозяйствования в сфере общественного питания значительно ухудшилось. Сложившаяся ситуация также спровоцировала закрытие ряда объектов общественного питания.
Согласно данным Белстата, товарооборот общественного питания по итогам 2020 года снизился на 20% к уровню 2019 года. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций общественного питания за январь – ноябрь 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. уменьшилась на 9%. В январе – ноябре 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. в 4,4 раза увеличилась доля убыточных организаций – до 50,6%.
В ходе заседания группы были вынесены на рассмотрение предложения представителей бизнес-сообществ по:
- минимизации установленных местными исполнительными и распорядительными органами ограничений, принятых в целях предотвращения распространения инфекции COVID-19;
- регулированию размещения нестационарных объектов общественного питания и передвижных объектов общественного питания;
- а также комплексные вопросы правового регулирования данной сферы.
Результатом деятельности рабочей группы станут конкретные предложения по совершенствованию действующих механизмов правового регулирования отрасли общественного питания и сокращению административных барьеров для ее развития.