Госконтроль выступил против любых комиссий при расчетах карточками в интернете

30.01.2015
451
Госконтроль выступил против любых комиссий при расчетах карточками в интернете

Планы Нацбанка довести до конца года долю безналичных расчетов до 50% могут провалиться. В том, что каждая вторая покупка в стране будет оплачиваться карточкой, усомнился Комитет госконтроля. К такому выводу специалисты ведомства пришли после анализа отдельных вопросов, связанных с работой банков.

«Фактически существующий ныне уровень (менее 20%) доли безналичных расчетов в розничном товарообороте даже не достиг уровня 30%, первоначально оговоренного специальной госпрограммой развития технической инфраструктуры для использования «пластика», принятой на 2006-2010 годы», — отмечено в итоговом пресс-релизе.

В Госконтроле назвали и основные проблемы, которые сдерживают развитие безналичных расчетов. Прежде всего, пока далеко не везде «пластик» принимают к оплате. Полгода назад Национальный банк принял постановление о том, что в ближайшее время все автомобили такси, кассы железнодорожных станций, торговые павильоны и киоски, базы отдыха, санатории, оздоровительные центры и диагностические станции обязаны установить терминалы и начать прием карточек. КГК предлагает расширить список «обязанных» юрлиц и предпринимателей.

Анализируя ситуацию, контролеры заметили и то, что некоторые организации торговли и сервиса «необоснованно повышают цену товаров при их оплате с использованием международных платежных карточек» или отказываются предоставлять существующие скидки тем, кто хочет рассчитаться по безналу.

Специалисты КГК также поставили под сомнение законность комиссий, которые некоторые организации берут с клиентов, оплачивающих товары и услуги карточкой через интернет или инфокиоски. Среди прочего, это касается покупки электронных билетов в кино и на концерты, расчетов за «коммуналку» и учреждения образования.

«Реализация услуг или продажа товаров в розничной торговле по ценам, зависящим от способа оплаты, или взимание организациями с граждан дополнительных комиссий при оплате товаров по безналичному расчету противоречит законодательству», – уверены в Госконтроле.

Там считают, что расходы на оплату банковских услуг продавцы должны нести сами.

Комитет госконтроля по результатам анализа предложил Совмину и Нацбанку обратить внимание на свои критически замечания.

По теме: