«Евроопт», «Алми», «БелМаркет» продавали просроченные продукты в Гродненской области

21.11.2014
984
«Евроопт», «Алми», «БелМаркет» продавали просроченные продукты в Гродненской области

По результатам проверки КГК приостановлена работа торговых объектов сети ЗАО «Юнифуд», «Евроторг» «БелМаркет».

Вынесено 9 предписаний о приостановке деятельности самих объектов либо оборудования в них, производства пищевых продуктов сети ЗАО «Юнифуд» (сеть магазинов «Алми»).

В том числе приостанавливалась работа одного супермаркета в Гродно, пяти цехов по производству мясных полуфабрикатов и готовых кулинарных, хлебобулочных изделий. Наложен запрет на производство продукции, не соответствующей нормативам (сухари, сухарики, панировочные сухари и суши-роллы).

Выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурных режимов хранения и реализации продукции, недостоверная информация для покупателя по весу и стоимости товара, нарушение ассортиментного перечня товаров. Изъято более трех тонн продуктов.

По предварительным результатам лабораторных испытаний, в 11 пробах продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк.

Четыре предписания о приостановке деятельности объектов (в том числе складских помещений, участков, оборудования, цехов по производству мясных полуфабрикатов, кулинарии, салатов, суши-роллов) вынесены во время проверки объектов ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт»). Основные нарушения аналогичны прежней сети.

По предварительным результатам испытаний отобранной продукции, в двух торговых объектах Лиды будут вынесены 17 запретов на реализацию. Эта продукция не соответствует нормативам по органолептическим и физико-химическим показателям (сырьевой состав).

Установлены факты производства и реализации продукции собственного производства, не соответствующей ТНПА по сырьевому составу. Изъято из обращения более 500 кг пищевых продуктов с истекшим сроком годности, без наличия документов, подтверждающих приобретение, без наличия декларации соответствия, реализуемых с нарушением товарного соседства и температурного режима.

По результатам проверки приостановлена также деятельность 1 000 кв.м торговой площади и 2 кондитерских и хлебобулочных цехов филиала в Гродно ИООО «БелМаркет» (сеть магазинов «БелМаркет»). Вынесено три предписания. Нарушения аналогичны предыдущим.

В объектах сетей КГК отметил также недостаточный удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме реализации товаров.

По теме: