Четыре года доменной зоне .БЕЛ. Только 3% интернет-магазинов работают в кириллической зоне Байнета

02.10.2019
338
Четыре года доменной зоне .БЕЛ. Только 3% интернет-магазинов работают в кириллической зоне Байнета

Национальной доменной зоне .БЕЛ исполнилось четыре года. Belretail.by изучил торговый реестр и узнал сколько ритейлеров зарегисттрировали имена своих интернет-магазинов в кириллической зоне Байнета.

По состоянию на 30 сентября 2019 года в Торговом реестре зарегистрировано 21 775 интернет-магазинов. Однако только 679 из них имеют кириллические имена. Это чуть более 3% от их общего числа. По данным технического администратора доменных зон .BY и .БЕЛ, компании hoster.by, всего в зоне .БЕЛ сегодня зарегистрировано почти 15 тыс. имен, что составляет 10% от всех регистрируемых беларусских доменов. БОльшую часть – 47% всех регистраций – приходится на юридические лица, 39% доменов «закреплены» за физлицами, 14% – за индивидуальными предпринимателями.


Интерес интернет-ритейлеров к кириллическим доменам 
значительно ниже общих показателей по всей доменной зоне .БЕЛ


По понятным причинам кириллическая зона остается в Беларуси второй по популярности после российской .РФ.

Не смотря на кириллическую привязку, интерес к доменам в зоне .БЕЛ проявляют интернет-деятели из различных стран. Наибольшую часть, конечно занимает сама Беларусь (более 90% всех регистраций), на втором и третьем месте по количеству регистраций находятся Россия и США. Определенную популярность домен .БЕЛ обрел и в Западной Европе. В основном домен .БЕЛ в Европе регистрируют международные компании. В этом случае название домена соответствует названию торговой марки или бренда.

 Четыре года доменной зоне .БЕЛ. hoster.by интернет-магазины в кириллической зоне Байнета.

Кириллическая доменная зона была запущена компанией hoster.by в 2015 году. Меньше, чем за 2 недели после официального запуска в новой доменной зоне было зарегистрировано более 13 тыс. доменов. Пик количества регистраций наблюдался в 2016-м году. Тогда зона .БЕЛ насчитывала более 19 тыс. доменов. В 2017 году наблюдался спад.

Сергей Повалишев, генеральный директор hoster.by и инициатор появления доменной зоны .БЕЛ уверен, что зона снова набирает обороты и ожидается новая волна интереса к ней.

По данным hoster.by кириллическая доменная зона особенно «приглянулась» малому и среднему бизнесу, в связи с тем, что имеет ряд маркетинговых преимуществ. Имена сайтов на кириллице легко читаются в наружной рекламе, печатных материалах, их легко уловить на слух и запомнить. Кроме того, сложные слова и аббревиатуры можно использовать «как есть» и не транскрибировать в латиницу.

Не обошлось в реестре без собственных «SEO-звезд» (когда в домен намеренно включаются поисковые запросы). Самый длинный кириллический домен Байнета «шпатлевка-покраска-стен-проф-оборудованием.бел» зарегистрирован в мае 2019 года и состоит из 46 символов! Он на семь символов длиннее предыдущего рекордсмена «солигорский-государственный-колледж.бел2».

В списке имен интернет-магазинов лидером является домен «двери-межкомнатные-входные-металлические.бел».

Среди других интересных имен можно отметить следующие:

  • прекрасная-садовница.бел,
  • подснежник-парнтк.бел,
  • магазин-для-россиян.бел,
  • диолд-интерскол.бел,
  • извещательугарногогаза.бел.
По теме: