Беларусские пивовары против резкого перехода с пластика на стекло

04.02.2019
1222
Беларусские пивовары против резкого перехода с пластика на стекло

Беларусские пивовары критично отозвались о возможности резкого перехода с пластиковой тары на стеклянные бутылки. По их мнению, при переходе только на стеклянную бутылку образуется дефицит мощностей в 50% или в 20 млн дал и этот дефицит может быть восполнен за счет поставок пива из России.

По данным «Гильдии пивоваров», в Беларуси подавляющая часть пива (76%) разливается в ПЭТ-тару. Члены Гильдии видят в этом определенную угрозу для стабильной работы отрасли с точки зрения импортозамещения и инвестиционной активности.

Напомним, что в беларусском правительстве прорабатывается вопрос о переходе с пластиковой тары на стеклянную бутылку при производстве пива и прохладительных напитков. На эту тему дважды высказывался Александр Лукашенко. 20 декабря на совещании с активом Минска он призвал постепенно отказываться от пластиковой тары, аргументируя это тем, что пластик наносит вред окружающей среде. Месяц спустя глава Беларуси актуализировал эту задачу, ссылаясь на заботу о здоровье людей. «Уже продвинутые страны, которые болеют за своих граждан, отказываются от пластика. Я недавно поручил убрать пластиковые бутылки и тару на первом этапе и заменить стеклом. Тем более что у нас развита эта сфера промышленности. Это немедленно нужно реализовывать», — подчеркивал Александр Лукашенко.

Идея о резком переходе с пластиковой тары на стеклянную бутылку не нашла понимания среди некоторых предприятий.

Сейчас, по данным «Гильдии пивоваров», в Беларуси подавляющая часть пива (76%) разливается в ПЭТ-тару, что «позволяет обеспечивать доступную цену для потребителя». Использование стеклянной бутылки для розлива пива составляет менее 15% (остальное — металлическая банка). Практически весь этот объем — это продукция сегментов «премиум» и «суперпремиум», которые в Беларуси невелики по объему и развиваются пока медленно. На отдельных предприятиях Беларуси доля ПЭТ составляет более 90% выпускаемой продукции.

Суммарные мощности беларусских пивоваренных предприятий по розливу пива в стеклянную бутылку составляют не более 20 млн декалитров в год, а общая емкость внутреннего рынка — более 40 млн декалитров.

В Беларуси, убеждены в отраслевом союзе, сегодня отсутствует возможность производить стеклянную бутылку для пивоваренной отрасли в необходимых объемах и нужных форматах. Отечественные предприятия-производители не в состоянии удовлетворить даже текущий спрос.

«Следовательно, при переходе с ПЭТ на стеклянную тару придется закупать эту бутылку за рубежом. Например, в Российской Федерации. Это будет означать для страны отвлечение существенных валютных средств на импорт бутылки, что также крайне негативно отразится на импортоемкости отрасли и на внешнеэкономическом сальдо страны», — отметили в «Гильдии пивоваров».

По их мнению, нужно также учесть тот факт, что ПЭТ-упаковка для белорусского пива фактически полностью производится отечественной промышленностью. В частности, гранулят выпускается на «Могилевхимволокне», входящим в состав госконцерна «Белнефтехим», а ПЭТ-преформы — несколькими отечественными предприятиями.

«Гибкость производства преформ позволяет решать вопросы с дизайном упаковки, что важно для развития отечественных брендов пива, без отвлечения валюты из страны. Это значительные объемы загрузки производственных мощностей ведущего госпредприятия, при этом с полным выполнением требований по импортозамещению», — отметили в отраслевой ассоциации.

Опасность для отрасли

При переходе на стеклянную бутылку пиво отечественного производства подорожает для потребителя, что усугубит ситуацию с балансом потребления алкоголя в стране. А производители снизят объемы продаж и, как следствие, уменьшатся поступления в бюджет, подчеркнул в комментарии для Naviny.by исполнительный директор «Гильдии пивоваров» Владислав Скребцов.

Для пивоваров переход на стеклянную бутылку также будет означать необходимость дополнительных существенных инвестиций в закупку соответствующих линий. Предприятия отрасли оценивают эти капиталовложения в 7-10 млн евро каждое. Причем это без учета стоимости линий по розливу в ПЭТ, которые придется демонтировать и просто списать как прямые убытки.

«Столь существенный объем инвестиций и убытков может полностью блокировать инвестиционную инициативу в стратегически важной отрасли народного хозяйства», — подчеркнули в «Гильдия пивоваров».

По их мнению, резкий переход с ПЭТ на стеклянную тару в пивоварении сегодня означает для отрасли опасность как с точки зрения импортозамещения, так и с точки зрения финансовых параметров и инвестиционной активности.

Готовы к диалогу

Некоторые пивоваренные предприятия также производят безалкогольные и слабоалкогольные напитки. В этом сегменте доля розлива в стекло вообще ничтожна, а эксперименты по розливу в стекло не были положительно восприняты потребителем, что, помимо ценового фактора, говорит еще и о сложившейся рыночной культуре потребления, отметили в отраслевой ассоциации.

По их словам, белорусским покупателям удобна ПЭТ-упаковка, они привыкли к ней и предпочитают приобретать напитки и пиво именно в этой упаковке.

«Я не знаю научно подтвержденных данных о вреде пластика при контакте с водой и безалкогольными газированным напитками. Он также экологичен с точки зрения его переработки. Он проще при производстве и при доставке. Для потребителя он удобнее», — сказал в комментарии для Naviny.by первый заместитель генерального директора «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» Андрей Рощупкин.

В «Гильдии пивоваров» по поводу экологического аспекта использования ПЭТ-упаковки отметили: такая тара должна соответствующим образом утилизироваться, в нашей стране ведется работа в этом направлении.

Если будет создана депозитная система, учитывающая интересы производителей и направленная именно на экологические, а не на коммерческие задачи, Беларусь в короткие сроки сможет достичь уровня ведущих стран по сбору и утилизации ПЭТ-упаковки.

«Нужно создавать условия для перехода на стеклянную бутылку. Это должны быть послабления для бизнеса, переходный период. Мы готовы вести диалог при условии того, что государство дает гарантии, что весь требуемый объем будет обеспечен отраслью. Это должна быть дорога с двусторонним движением, а не ультимативная задача со стороны государства», — сказал Владислав Скребцов.

В «Гильдии пивоваров» уверены: при грамотной реализации алкогольной политики государства, в частности, системной работе по смене модели потребления алкоголя с нынешней «северной», то есть с преобладания крепких напитков, на «южную», когда потребитель отдает предпочтение слабоалкогольным напиткам, уровень алкоголизации населения будет падать, а качество рынка пива изменится в сторону премиализации. Следовательно, появится больше места и для стеклянной бутылки.

«Такие подходы сейчас в Беларуси активно обсуждаются с опорой на мировой опыт», — отметили в отраслевом союзе.

По теме: