Председатель Брестского облисполкома придумал, как могут заработать убыточные магазины

18.02.2014
483
Председатель Брестского облисполкома придумал, как могут заработать убыточные магазины

Вопрос закрытия убыточных торговых объектов в мелких населенных пунктах требует изучения и детальной проработки в каждом конкретном случае. Такое мнение высказал Константин Сумар, передает БелТА.

При обсуждении вопроса о реализации мероприятий по выполнению Государственной программы развития села на 2011-2015 годы руководитель области считает неоправданным планируемое закрытие семи магазинов в деревнях Кобринского района.

Речь идет о замене убыточных торговых объектов в населенных пунктах с численностью менее ста человек на автомагазины. По заявлению чиновников области, это является вынужденной, но необходимой мерой, т.к. товарооборот большинства этих объектов не превышает Br20 млн и они не отвечают современным техническим требованиям.

Однако глава региона все-таки предостерег руководителей районов от поспешных решений и потребовал изучить этот вопрос. Кроме того, по его словам это приведет к определенным неудобствам людей, ведь магазин в деревне «является еще и своеобразным центром, где можно посудачить, рассказать последние новости».

«Такие магазины для деревни тоже важны. Кроме того, мы слабо нагружаем наши магазины планами по заготовке излишков сельхозпродукции, вторсырья. А на этом они могут заработать»,‑ сообщил губернатор.

Сегодня в Брестской области действуют 67 автомагазинов с трехразовым обслуживанием населения, за исключением семи населенных пунктов, где проживают от одного до трех жителей. Не исключено, что и туда автолавки вскоре станут наведываться чаще. В ближайшее время будут пересмотрены графики их работы, сообщил Олег Нестерук. В текущем году планами облпотребсоюза предусмотрено приобретение еще 12 магазинов на колесах. В целом по системе областного союза потребительских обществ за последние три года были открыты 17 новых торговых объектов и отремонтированы 490.

По теме: