Сфера интернет-торговли растет в Беларуси стремительными темпами, отмечают в Минторге

08.04.2014
572
Сфера интернет-торговли растет в Беларуси стремительными темпами, отмечают в Минторге

По данным Министерства торговли, в торговом реестре по состоянию наначало апреля зарегистрировано порядка 6.850 интернет-магазинов. Из них более 50% относятся к сегменту малого бизнеса.

Замминистра торговли Ирина Наркевич отметила, что всего в стране 41 тысяча стационарных объектов торговли. С 2010 года, когда была введена обязательная регистрация, количество зарегистрированных интернет-магазинов выросло в 2,5 раза.

По ее словам, интернет-торговля в стране регулируется различными нормативно-правовыми актами и находится на достаточно цивилизованном уровне.

В числе основных изменений в сфере интернет-торговли за последнее время Наркевич отметила введение требований о наличии у продавцов кассовых аппаратов, об указании цены товара в белорусских рублях.

К интернет-магазинам остаются вопросы относительно работы курьерской службы, сказала она. «Министерство торговли выступает за то, чтобы эта тема развивалась. Поэтому сейчас разрабатываются правила оказания курьерских услуг», — сообщила замминистра.

Наркевич также обратила внимание, что владельцы интернет-площадок должны будут принимать меры по соблюдению продавцами требований законодательства Беларуси о защите прав потребителей. Ранее владельцы интернет-сайтов, размещающих на продажу чужой товар, не несли никакой ответственности за его качество или за добросовестность продавцов. С изменениями, вступающими в силу вместе с законом о торговле в июле этого года, покупатели товара смогут предъявить претензии не только собственнику товара, но и площадке, на которой он был реализован.

По теме: