Закрытие магазинов: последствия для белорусского ритейла

13.12.2014
524
Закрытие магазинов: последствия для белорусского ритейла

После того, как недавно Минторг приостановил работу семи магазинов крупных сетей «5 элемент» и «Электросила», ритейлеры занялись изучением ситуации, а эксперты прогнозируют далеко идущие последствия.

Исполнительный директор Ассоциация розничных сетей Татьяна Закжевская сообщила, что очень быстрое принятие Указа президента №567 не позволило игрокам рынка включиться в работу и проанализировать возможные последствия его применения.

Судя по всему, ритейлеры заняли выжидательную позицию или стараются не думать о возможных последствиях.

Исходя из официальной информации, обнародованной Минторгом, становится понятно, что основной причиной приостановки работы магазинов «5 элемент» и «Электросила» стало отсутствие на полках белорусских товаров. В первую очередь речь идет о бытовых товарах (телевизорах, стиральных машинах, утюгах, микроволновках и т.д.) , а также об обуви и одежде. Продажи данных товаров в России значительно упали, а оплата за проданный товар получается в девальвированных российских рублях.

До последнего времени, Минторг относительно лояльно смотрел на то, что ряд узкоспециализированных сетей не выполняет требования по ассортиментному перечню и по присутствию на полках белорусских товаров. Но судя по реакции на «5 элемент» и «Электросилу» ситуация может очень быстро и очень кардинально измениться. Например, та же сеть магазинов «Мегатоп» практически не имеет в своем ассортименте белорусской обуви, но по странной причине на это до сих пор закрывают глаза.

Относительно спокойно пока себя могут чувствовать лишь продовольственные ритейлеры, у которых за счет продовольственной розницы доля белорусского очень велика.

По теме: