Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда в сфере HoReCa

03.06.2019
697
Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда в сфере HoReCa

С наступлением лета для ресторанного бизнеса начинается жаркая пора. Ежегодно спрос на сотрудников в этой сфере в летний период по сравнению с весной возрастает, как правило, более чем на 15%. Летом 2018 был зафиксирован рост вакансий на 15,5%, летом 2017 — +23,7% прироста вакансий к весне 2017 на сайте rabota.tut.by).

Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал конкуренцию в сфере общественного питания, зарплатные предложения работодателей и ожидания соискателей.

Кого чаще других ищут работодатели

Сегодня в сфере общественного питания наиболее востребованы повара, персонал кухни (мойщик посуды, уборщик помещений), официанты и бармены, а также управленцы в ресторанном бизнесе.

Реализовать себя и найти работу в этой сфере с большой вероятностью могут молодые специалисты, студенты и люди без опыта работы. Больше половины всех размещенных вакансий на rabota.tut.by для официантов и барменов за февраль – май 2019 года приходилось для соискателей без опыта работы.

 Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда 2019 в сфере HoReCa

Конкуренция ниже средней по рынку труда

При средней конкуренции на рынке труда весной 2019 года в 7,1 резюме на вакансию, средняя конкуренция в сфере ресторанного бизнеса составила около 3 резюме на вакансию. Сложнее всего нанимателям было найти высококвалифицированных поваров.  

Зарплатные предложения и ожидания

Заплатанные предложения кухонным рабочим: мойщикам посуды и уборщикам помещений выглядели следующим образом: минимальное - от 400 белорусских рублей, середина рынка – от 500 рублей, максимальное – от 670 белорусских рублей.

Больше половины нанимателей весной 2019 года предлагали официантам и барменам заработную плату выше 650 белорусских рублей, что соответствовало ожиданиям большей половины соискателей.

 Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда 2019 в сфере HoReCa

Зарплатные ожидания и предложения для поваров середины рынка также совпали – от 800 белорусских рублей.

 Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда 2019 в сфере HoReCa

Минимальное зарплатное предложение управленцам составило от 650 рублей, максимальное – от 1500 белорусских рублей. Середина рынка – от 900 рублей.

 Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда 2019 в сфере HoReCa

Наибольшую заработную плату из рассматриваемых специализаций предлагали шеф-поварам. Больше половины работодателей готовы были платить им от 1500 белорусских рублей, а максимальное зарплатное предложение составило от 2000 белорусских рублей.

 Аналитика заработных плат и ситуации на рынке труда 2019 в сфере HoReCa

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY – сервис по поиску работы и персонала в Беларуси.

По теме: