В Литве планируют ограничить работу торговых центров и магазинов в праздничные и в воскресные дни

30.08.2018
2167
В Литве планируют ограничить работу торговых центров и магазинов в праздничные и в воскресные дни

Профсоюзы Литвы поддержали идею запрета властей этой страны на работу торговых центров и магазинов в выходные и праздничные дни, сообщает издание «Литовский курьер».

На первоначальном этапе предлагается запретить работать магазинам по праздникам и в последнее воскресенье каждого месяца. Позже будет рассмотрена возможность запрета работы и в другие воскресные дни или по всем воскресеньям.

В профсоюзах считают, что это не должно быть резким поворотом и общество, которое, судя по опросам, уже свыклось с такой мыслью, сначала надо приучить.

Профсоюзы также утверждают, что работники, которые трудятся по выходным, не получают должной компенсации и надбавок.

Кроме того предлагается даже менять политику зарплат и повышать штрафы работодателям за нарушение рабочего режима, чтобы штраф зависел от оборота торгового объекта. Профсоюзы призывают власти требовать от хозяев торговых сетей большей социальной ответственности.

Парламент Литвы осенью 2018 года должен решить, будет ли ограничена работа торговых центров в праздники и в воскресные дни.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис выразил своё недовольство недостаточной конкуренцией между торговыми центрами и быстро растущими ценами. Он утверждает, что у государства есть меры для исправления ситуации. Сквернялис рассказал, что один из способов снижения концентрации торговых центров — это ограничение торговли по выходным.

Парламент Литвы в июне в первом чтении одобрил подготовленную представителем «Порядка и справедливости» поправку к Трудовому кодексу, согласно которой с 2019 года магазины не будут работать по праздникам и в последнее воскресенье месяца. В Трудовой кодекс вписаны 13 праздничных дней: Сочельник, Рождество, Новый год, Пасха, 16 февраля, 11 марта, 6 июля, Росы, Успение Пресвятой Богородицы, День матери, День отца и др.

В Литве дискуссии о работе магазинов в выходные и праздники длятся с 2002 года, когда торговцы договорились не работать в это время, но выполнили соглашение лишь один раз — на Рождество 2002 г. Парламент обсуждал этот вопрос в 2007 и 2010 гг., но не поддержал ограничение работы магазинов.

В соседней Польше с марта 2018 года до конца года магазины могут работать лишь два воскресных дня в месяц, с 2019 г. — только один, а с 2020 г. магазины в воскресенье работать не будут вообще.

По теме: